12月19日、寒い朝です
日差しも少なく
(と書いている間に
少し青空が見えるように♪)
それでも気温が低く
いつもよりもう一枚多く着込むようかしら

お料理は
先週の暖かった日の夕食から

野菜巻き豚肉の照り焼き
p-IMG_2474
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉薄切り       150g
いんげん        50g
(細いものを5-6本)
人参          50g

小麦粉         適量 

[A]
醤油          大さじ1
みりん         大さじ2
酒           小さじ1

米油          小さじ2

白ごま         適量

<付け合せ>
水菜          適量
ミニトマト       2個

☆ つくり方 ☆
1)いんげんは豚肉の幅に合わせた長さ
 (今回は3cm)に切る
 人参も同じ長さの細切りにする
 水菜とトマトお好みの形に切り
 皿に盛り付けておく
 
2)豚肉を広げその上に人参といんげんを
 並べて置き手前からクルクルと巻き
 片手でギュッと握って豚肉をなじませる
 全部まき終わったら全体に薄く小麦粉をふるう

3)フライパンに油を入れ2の肉を
 転がしながら焼き色をつけ
 2分蒸し焼きにする

4)Aの調味料を加えて照りが出たら
 皿に並べ白ごまをふる

野菜は巻きやすくて
加熱時間の短い野菜なら何でも

豚肉を切り忘れました
緑と赤でちょっぴり
クリスマスカラーにしたつもりでしたが…
p-IMG_2475

肉が1枚足りなくて5個
一人3個にしたかった
p-IMG_2476

日曜日はクリスマスイブ
リースは今日飾る予定(遅い)です
しかも〜
ケーキや料理献立が全く思いつかない
いつもの行き当たりばったりで
なんとか乗り越えましょう

先日の20度超えの暑さはなんだったの〜
クリスマスの日曜日は
更に冷え込む予報
今週は鍋週間ですね


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪