明けましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします

まずは2024年、元旦のお料理です
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朝はパン食ですませ
夕方からゆっくり飲みながら食べながら
テレビを見ながら〜

筑前煮、ごぼうの牛肉巻き、手綱こんにゃく、黒豆(市販品)
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おに簾があったので(自分で買っていません)
はじめて伊達巻を作りました
来年は焦げ目をつけてみよう
かまぼこと昆布も市販品、栗きんとん
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栗きんとんは、安納芋と栗の甘露煮で作りました
来年は伊達巻のレシピを作ろう

モンブラン風栗きんとん
☆ 材料(2人分) ☆
安納芋          200g
栗の甘露煮        250g
生クリーム        大さじ1
塩            ひとつまみ弱

☆ つくり方 ☆
1)安納芋は皮を厚めにむき3-4cmの輪切りし
 30分ほど水に浸しアクをぬく

2)鍋に安納芋を入れたっぷりの水を加え
 安納芋が柔らかくなるまで煮る
 裏ごし器で裏ごし鍋に入れる

3)裏ごした安納芋に甘露煮の汁を加えて
 弱火で煮詰める
 最後に栗と生クリームを加えて
 焦げないように煮詰める

安納芋がとても甘かったので
甘露煮の汁だけで甘さは十分でした

5色なます、酢ハス、ママカリの酢漬け(市販品)
いくらの醤油漬けは去年作り冷凍保存
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刺し身の3品盛り
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解凍したマグロが何故か黒い…

数の子のクチリ和え      漬物3種
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数の子を小さく切り、クリームチーズとマヨネーズ
レモン汁を少し加えたもの
野沢菜と千枚漬けは友達作です

お雑煮
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茅乃舎のだしと鶏もも肉で
さっぱり味です

初詣は徒歩10分かからない
近くの神社に
小さな地味な神社ですが
氏子さん達によるお囃子が
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隣にはソムリエさんの通っていた中学校
気持ちのよい晴れだったので
田んぼや畑の中を通りながら
1時間ほど散歩して帰りました

夕方の大きな地震
この辺りでも大きく何度か揺れました
世界の各地で日照り、大雨、大雪、ハリケーンなど
自然災害が続いています
人間同士が殺し合っている場合ではない
そんなことを考えた元旦でした

今年も訪問くださると嬉しいです


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