明けましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします
まずは2024年、元旦のお料理です
朝はパン食ですませ
夕方からゆっくり飲みながら食べながら
テレビを見ながら〜
おに簾があったので(自分で買っていません)
はじめて伊達巻を作りました
来年は焦げ目をつけてみよう
かまぼこと昆布も市販品、栗きんとん
栗きんとんは、安納芋と栗の甘露煮で作りました
来年は伊達巻のレシピを作ろう
モンブラン風栗きんとん
☆ 材料(2人分) ☆
安納芋 200g
栗の甘露煮 250g
生クリーム 大さじ1
塩 ひとつまみ弱
☆ つくり方 ☆
1)安納芋は皮を厚めにむき3-4cmの輪切りし
30分ほど水に浸しアクをぬく
2)鍋に安納芋を入れたっぷりの水を加え
安納芋が柔らかくなるまで煮る
裏ごし器で裏ごし鍋に入れる
3)裏ごした安納芋に甘露煮の汁を加えて
弱火で煮詰める
最後に栗と生クリームを加えて
焦げないように煮詰める
安納芋がとても甘かったので
甘露煮の汁だけで甘さは十分でした
5色なます、酢ハス、ママカリの酢漬け(市販品)
いくらの醤油漬けは去年作り冷凍保存
刺し身の3品盛り解凍したマグロが何故か黒い…
数の子のクチリ和え 漬物3種
数の子を小さく切り、クリームチーズとマヨネーズ
レモン汁を少し加えたもの
野沢菜と千枚漬けは友達作です
お雑煮茅乃舎のだしと鶏もも肉で
さっぱり味です
初詣は徒歩10分かからない
近くの神社に
小さな地味な神社ですが
氏子さん達によるお囃子が
隣にはソムリエさんの通っていた中学校気持ちのよい晴れだったので
田んぼや畑の中を通りながら
1時間ほど散歩して帰りました
夕方の大きな地震
この辺りでも大きく何度か揺れました
世界の各地で日照り、大雨、大雪、ハリケーンなど
自然災害が続いています
人間同士が殺し合っている場合ではない
そんなことを考えた元旦でした
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コメント
コメント一覧 (2)
今年もよろしくお願いします。
市販品と手造りを上手に組み合わせたお重。
こういうときに盛り付けの技術がわかりますね。
わが家では、全面的にお取り寄せおせち。
しかも、おつまみ風のおせちにしてしまいました。
元日から食べ続けて、あらかたなくなったので、
夕食からは、いつも通りの料理作りです。
今年も仲良くしてくださいね
正統派のおせち、立派ですねえ
お刺身に数の子のアレンジにお漬物、どれもおいしそう♪
鬼すだれで初の伊達巻き、きれいにできていますね
手作りは甘さの加減も効くのが良いなあと思っています。
栗きんとんに生クリームが入ることでより滑らかなんだろうなあ
ほかの方のおせちでブランデーで仕上げた黒豆というのがあって
伝統のおせちも時代によって変わるんだなあと感心しました。
新年早々、大きな自然災害や事故、まだ年が明けてから2日なのに
なにか救いになるような出来事は無いのかしら