寒い日が続いています
日中は陽が出て比較的暖かですが
夜から朝にかけての冷え込みが厳しい

夕食はなるべく温かいものをと考えて
けんちん汁を作ることに
そしてメイン料理は

豚肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉          200g
豆腐            150g
長ねぎ           20cm
生姜            40g

塩             少し
胡椒            少し

醤油            大さじ2
みりん           大さじ3
日本酒           大さじ1
片栗粉           小さじ1

油             大さじ1

<付け合せ>
青梗菜           1株
油             小さじ2
白だし           少し
塩             少し
胡椒            少し
ミニトマト         4個

☆ つくり方 ☆
1)豆腐は手で潰しザルに入れて水気を切る
 豚肉に塩と胡椒を加え手で粘りがでるまで
 混ぜ合わせる
 長ねぎはみじん切りにする
 生姜半分はみじん切りに残りはすりおろす
 青梗菜は白い厚みのある部分と青い葉の部分に分け
 食べやすい大きさに切る

2)豚ひき肉に長ねぎと生姜のみじん切りを加え
 水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせる
 しっかり混ざったら4等分して丸め
 真ん中を少しくぼませる

3)フライパンに油を入れ2のハンバーグの両面を
 焼き、少し焦げ目がついたら蓋をして
 5分ほど蒸し焼きにし皿に取り出す

4)フライパンの汚れをキッチンペーパーなので
 取り除きAを入れて煮詰め3のハンバーグにかける
 生姜のすりおろしをのせる

5)フライパンをきれいにし、油を入れ
 青梗の白い部分を炒め柔らかくなったら
 青い葉の部分を加え白だし・塩4・胡椒で
 味を整え添える
 最後にミニトマトを添える

豚ひき肉はミートボールにすることが多いのですが
今回は豆腐入りのハンバーグに
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卵や粉のつなぎを入れていないので
手で粘りがでるまでしっかり混ぜます
心配なら片栗粉を少し加えます

豚ひき肉でも
ふっくら柔らかな照り焼きハンバーグになりました
 
この日は薄〜い焼酎お湯割りで
な〜んちゃって休肝日
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この中からもう一品レシピを書く予定です

今日も冬晴れのきれいな青空
でも乾燥した空気は冷たい
この寒さに負けないように
体調管理をしっかりして過ごしましょう

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