今季最強寒波!
全国的な大雪のニュース
この辺りは、雪は降らないけれど
冷え込んですごく寒い…
こんな夜はやっぱり
簡単、お手軽、熱々で美味しい鍋料理♪
おでん、キムチ鍋、トマト鍋など色々作ったので
今回は何鍋にしよう
と迷ったのですが
シンプルに冷蔵庫にある鶏もも肉と白菜で
白湯鍋☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g)
絹揚げ豆腐 1枚(150g)
白菜 3枚(大きい葉)
長ねぎ 1本
人参 50g
しめじ 30g
えのき茸 30g
白湯スープ 360ml
[A]
塩 小さじ2分の1弱
胡椒 少し
片栗粉 大さじ1
<シメのうどん>
うどん(乾麺) 100g
卵 1個
長ねぎ(青い部分) 少し
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り、Aを手でもみこんでおく
白菜は白い部分と緑の葉の部分に分け
食べやすい大きさに切る
人参は5mmほどの厚さに切る
長ねぎは斜め切りにする
青い分1本は小口切りにする
(シメのうどん用)
絹揚げは2cmほどの角切りにする
しめじとえのき茸は下部を切り落とし
バラバラにする
2)鍋に白湯スープと人参・しめじを入れ
蓋をして火にかける
スープが湧いてきたら鶏肉を加え
鶏肉の全体が白くなったら
白菜の白い部分と長ねぎの白い部分
絹揚げを加え更に煮込む
3)最後に白菜と長ねぎの青い部分と
えのき茸を加え2,3分加熱するシメのうどんは
生麺ならそのまま
乾麺は袋の表示時間で茹で
冷水でコシがでるまで揉み洗し
加熱する今回使った白湯スープは
味の素の「鍋キューブ 濃厚白湯」です
この鍋汁で
白子ポン酢も美味しいけれど
今回は天ぷらに
白子の天ぷら塩で頂きます
白子やあん肝、冬の間だけのお楽しみ
市販のカツオのたたきやサラダ
もちろん日本酒で
この最強寒波のピークは今日
明日から少し気温が上がる予報です
(2日続きになるけれど)
今晩も鍋料理かな
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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鶏もも肉 1枚(250g)
絹揚げ豆腐 1枚(150g)
白菜 3枚(大きい葉)
長ねぎ 1本
人参 50g
しめじ 30g
えのき茸 30g
白湯スープ 360ml
[A]
塩 小さじ2分の1弱
胡椒 少し
片栗粉 大さじ1
<シメのうどん>
うどん(乾麺) 100g
卵 1個
長ねぎ(青い部分) 少し
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り、Aを手でもみこんでおく
白菜は白い部分と緑の葉の部分に分け
食べやすい大きさに切る
人参は5mmほどの厚さに切る
長ねぎは斜め切りにする
青い分1本は小口切りにする
(シメのうどん用)
絹揚げは2cmほどの角切りにする
しめじとえのき茸は下部を切り落とし
バラバラにする
2)鍋に白湯スープと人参・しめじを入れ
蓋をして火にかける
スープが湧いてきたら鶏肉を加え
鶏肉の全体が白くなったら
白菜の白い部分と長ねぎの白い部分
絹揚げを加え更に煮込む
3)最後に白菜と長ねぎの青い部分と
えのき茸を加え2,3分加熱するシメのうどんは
生麺ならそのまま
乾麺は袋の表示時間で茹で
冷水でコシがでるまで揉み洗し
残った鍋汁(具が残っていても)に入れ
卵と長ねぎをのせ
蓋をして卵がお好みの固さになるまで加熱する今回使った白湯スープは
味の素の「鍋キューブ 濃厚白湯」です
この鍋汁で
ラーメンにしても美味しと思います
白子ポン酢も美味しいけれど
今回は天ぷらに
白子の天ぷら塩で頂きます
白子やあん肝、冬の間だけのお楽しみ
市販のカツオのたたきやサラダ
もちろん日本酒で
この最強寒波のピークは今日
明日から少し気温が上がる予報です
(2日続きになるけれど)
今晩も鍋料理かな
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コメント
コメント一覧 (2)
最強クラスの寒波襲来で空気が冷たい。
温かい鍋料理が恋しくなります。
鶏白湯鍋、温まりますし、美味しそう。
わが家では、鍋の〆は食べませんが、
鍋スープでうどん、無駄なく楽しめそう。
白子の天ぷらも美味しそう。
確かに今の時季だけのご馳走ですね。
わが家でも昨夜は鍋料理。
今朝は残った鍋つゆで、キャベツを煮て食べていました。
鶏白湯鍋、自分で味を調えるのは難しい
市販の鍋スープだと悩まなくても味が決まるのが良いなあ♪
グツグツ煮えていて熱々をパクリ、ぽかぽか温まりそう
うちは〆は雑炊が多いかな、うどんもツルっとのどごし良好、よいね(^^)
白子の天ぷらを包んでいるのは青じそ?
いつも海苔でくるり、青じそは香りが良さそう
こちらは気温は例年より高め、重い雪に悩まされています
風がひどくてあちこち吹き溜まり‥当分、出かけられそうになです