寒波のピークは過ぎて
少しだけ寒さが和らぎました
来週中頃は3月並みの気温になる予報
そのサラダチキンを使って〜♡
鶏むね肉柚子胡椒風味のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉 200g
青い部分の長ねぎ 30cm
生姜 1片
日本酒 大さじ1
塩 2g
<付け合せ>
水菜 1株
ミニトマト 4個
<ドレッシング>
練りごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ半分
生姜すりおろし 小さじ1
味噌 小さじ1
柚子胡椒 少し
☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はポリ袋に入れ
長ねぎと生姜と日本酒をくわえ
しっかり密封する
炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉をいれ
2時間保温する
2)水菜は3cmの長さに切る
ミニトマトは縦4つわりにする
それぞれ皿に盛り付ける
4)ドレッシングを混ぜ合わせ食べる直前に
かける
パンに挟むと美味しいサンドイッチになります
低カロリー高タンパクの鶏胸肉
常備菜として作っておくと
和食・中華・洋食どんな料理にも
明日(日曜日)は母の命日のお墓参り
久々に三姉妹リモートではなく
楽しい「茶話会」になりそうです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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少しだけ寒さが和らぎました
来週中頃は3月並みの気温になる予報
鶏むね肉を炊飯器の保温機能を使うと
低温調理器で作るような
しっとり柔らかいサラダチキンができますそのサラダチキンを使って〜♡
鶏むね肉柚子胡椒風味のサラダ☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉 200g
青い部分の長ねぎ 30cm
生姜 1片
日本酒 大さじ1
塩 2g
<付け合せ>
水菜 1株
ミニトマト 4個
<ドレッシング>
練りごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ半分
生姜すりおろし 小さじ1
味噌 小さじ1
柚子胡椒 少し
☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はポリ袋に入れ
長ねぎと生姜と日本酒をくわえ
しっかり密封する
炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉をいれ
2時間保温する
2)水菜は3cmの長さに切る
ミニトマトは縦4つわりにする
それぞれ皿に盛り付ける
3)低温調理された鶏胸肉を取り出し
皮は包丁で細く切る
残った肉の部分は手で裂く
水菜の上に盛り付ける4)ドレッシングを混ぜ合わせ食べる直前に
かける
低温調理の鶏胸肉は柔らかく美味しい!
常備菜としても活躍します
今回は前日に作っておいたので
ドレッシングを作るだけの簡単調理
(市販のドレッシングでも)
残ってしまったらパンに挟むと美味しいサンドイッチになります
低カロリー高タンパクの鶏胸肉
常備菜として作っておくと
和食・中華・洋食どんな料理にも
合う料理になるはず
残り物整理の夕食
明日(日曜日)は母の命日のお墓参り
久々に三姉妹リモートではなく
楽しい「茶話会」になりそうです
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コメント
コメント一覧 (1)
わたしもシャトルシェフを手に入れるまでは炊飯器で♪
濃い味のご飯(炊飯器で作るパエリヤとか)を作るときのために
2軍の炊飯器を待機させていてそれで(^^)/
説明書を確認すると保温の温度ってむね肉の加熱にピッタリだものね
作っておくと色々使えて便利だよね
おなかがすいたときのおやつにもピッタリ♪
三姉妹でお母さまのお墓参りなのね
何時も仲良くされている様子を見て喜んでおられるでしょうね
楽しそう、ゆっくり楽しんできたてね!(^^)!