1月の最終週
木曜日から2月!
2024年も時間に追いついていない…
ただ、毎日の料理作りだけは
なんとか作り続けています

部屋を暖めてビールにしよう!
そんなアイデアに合わせて
少しスパイシーなチキンナゲットに
しようと思っていたのですが
思ったほどスパイシーではないけれど
きのこたっぷり加えて
ヘルシーな美味しいナゲットです

きのこナゲット
p-IMG_3059
☆ 材料(2−3人分) ☆
鶏むね肉(皮を取り除いて)    250g
(または鶏ひき肉)
えのき茸            50g
しいたけ            1個(30g)
玉ねぎ             50g 

[A]
卵               1個
塩               小さじ1
胡椒              たっぷりめ
クミンパウダー         少し
カルダモン           少し
チリパウダー          少し

パン粉             4分の1カップ
油               適量

<ソース>
ケチャップ+粒マスタード
マヨネーズ+スイートチリ

<付け合せ>
茹でたブロッコリー
ミニトマト
   
☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉はFPで細かくする
 野菜はすべてみじん切りにする

2)胸肉と野菜を手でしっかり混ぜ合わせ
 Aの調味料を加えさらに混ぜる

3)最後にパン粉を加えて小さめに丸める

4)フライパンに1cmほど油を注ぎ入れ
 3の肉の両面を焼く

5)ソース2種類をそれぞれ混ぜ合わせ
 器に入れて添える
p-IMG_3061
ソースはいらないと思うほど
しっかりした味に仕上がっていました
(でも塩分は多くありません)
この分量で12個つくれました

暖房した部屋で飲むビールも美味しい
p-IMG_3058

昨日(28日)は久しぶりに
三姉妹でお茶とおしゃべり
やっぱりリモートとは違うねって
沢山おしゃべりして
3人とも、ストレス発散です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪