1月31日、明日から2月
今日は3月並みの気温になる予報ですが
金曜はまた真冬の寒さとか…
(今、真冬なので当然ですが)

鶏もも肉をどんな料理にするか
決まらず
とりあえず塩と胡椒をふっておいた

他の料理が出来ても鶏肉の味は決まらず
腕組みをしていたら
調理台の上にある紅茶用にスライスした
レモンが目に入り即決 (^m^ )         

チキンソテーレモンバター風味
p-IMG_3094
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(300g)
山椒の実         大さじ1
(黒胡椒でも)
塩            3g(肉の重さの1%)
胡椒           たっぷり
レモン汁         大さじ1
レモンスライス      3枚
バター          10g


水菜           適量
ミニトマト        2個

☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は皮の下や身の中にある黄色い
 脂肪を取り除き、肉が厚いところは
 包丁で切り込みをいれ厚みを均等にする
 塩と胡椒をふっておく

2)水菜は3cmの長さに切る
 ミニトマトは縦4つに切る
 一緒に盛り付けておく

3)フライパンに皮側を下にして中火で
 皮がパリッとするまで焼く
 裏返して中まで焼いて取り出し
 一口大に切り水菜の上に盛り付ける

4)肉を焼いたフライパンにバターを溶かし
 山椒の実を加えレモン汁とレモンスライスを入れる
 肉の上に回しかける
p-IMG_3096

ギリギリで決めたお料理ですが
「美味しい」と
嬉しいお褒めの言葉
p-IMG_3095

白ホットワインで乾杯
p-IMG_3092

今夜は何を食べたいですか 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪