2月2日の朝
昨日の春の陽気から一変
今日は寒い〜〜〜
日曜日から月曜日にかけて
雪が降るかもしれないと…

1月最後のな〜んちゃって中華の夕食
この日の買い物はなし
冷蔵庫の中にある食材だけで
作ります

豚肉とナスとピーマンのピリ辛味噌
p-IMG_3108
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉         150g
ナス           2個
ピーマン         2個

長ねぎみじん切り     大さじ1
生姜みじん切り      大さじ1
ニンニクみじん切り    小さじ1
輪切り鷹の爪       少し

[A]
砂糖           小さじ1
味噌           小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素   小さじ1

太白ごま油        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは細切りにし、フライパンに油を入れ
 塩をひとつまみ加え強火で炒め取り出す         

2)ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
 皮に油を塗りルクエのような蒸し器、
 またはゆるくラップをし600wで3分ほど加熱し
 取り出す

3)豚肉は2cmほどの幅に切りフライパンに入れ
 中火で油がでるまで炒める(炒め油は使いません)
 鷹の爪と2のナスを加える

4)Aの調味料を加え味噌が少し焦げるくらいまで焼き
 最後にピーマンを加えひと混ぜする

味噌や砂糖の量などは、お好みで加減してください
ピーマンに色がつかないように
今回は太白ごま油を使いましたが
お好みの油で
p-IMG_3107
ささっと作れて、美味しい〜

麻婆絹揚げ        マグロと山芋のわさび和え  
p-IMG_3109p-IMG_3111
           マグロはごま油と煎りごまで和えます

卵とトマトときくらげの炒めもの  水餃子スープ
p-IMG_3113p-IMG_3106

卵はとても美味しかったのですが   
汁の量が多すぎた(左)

野菜たっぷりのスープに
大将水餃子をいれ、ラー油を落とすだけ(右)

熱々の紹興酒で
p-IMG_3105

TVでは梅や桜の開花情報が
昨日のような暖かい日もありますが
春には遠く
寒さはまだまだ続きそうです
明日は節分
恒例の豆まきをするか考え中


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪