2月4日
雨が降っていて寒い
節分を過ぎて暦では春ですが
明日は雪の予報
もっと寒くなりそう…

節分のイワシではありませんが
イワシ料理です

イワシと辛子明太のチーズ焼き
p-IMG_3100
☆ 材料(4人分) ☆
イワシ          145g
(小さめのもの4尾)
じゃが芋         200g
バター          20g
辛子明太子          70g        

[A]
溶かしバター       10g
ガーリックパウダー    少し
レモン汁         小さじ1

[B]
バター          10g
塩            少し
胡椒           少し

溶けるタイプのチーズ   50g
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろし骨を取り除く
 辛子明太子は薄皮をむき中身を取り出し
  Aを加えておく 

2)じゃが芋はラップをし600Wのレンジで
 5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさにより加熱時間は
 違うので、竹串がすっと入るまで)
 2分ほど放置した後手で皮をむき
 潰しながらBを混ぜておく

3)耐熱皿に2のじゃが芋を敷き詰め
 イワシを並べその上に1の辛子明太子を塗る
 チーズを全体に散らし
 上からアルミホイルをかぶせる

4)3をオーブントースターで5分焼き
 アルミホイルを外しチーズに
 焦げ目ができるまで焼く
 仕上げにパセリを振りかける

p-IMG_3090p-IMG_3091
イワシと辛子明太子にじゃが芋を加え
チーズ焼きに
イワシは開いてあるものを買ったので
更に簡単
p-IMG_3098

イワシと辛子明太子とチーズ
このコラボが美味
p-IMG_3099

雨はいつの間にか止んでいます
暖冬の年はドカ雪が降ることが多いです
積もりませんように


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪