2月としては穏やかな冬晴が続いています
温かいホット赤ワインの夕食
最後にパスタを食べたいと
ソムリエさん
ある食材で簡単に作れるパスタ
菜の花とベーコンのパスタ☆ 材料(1人分) ☆
菜の花 半束
ベーコン 30g
パスタ 100g
アンチョビ 1尾
輪切り鷹の爪 少し
ニンニクみじん切り 少し
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
菜の花は太い茎と蕾と葉に分けて
食べやすい長さに切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク
鷹の爪・アンチョビを入れ弱火にかけて
アンチョビが細かくなったら
ベーコンを加え炒めておく
3)たっぷりの湯を沸かし一握りの塩を入れ
パスタを袋の表示時間より1分短い時間で
茹でる
湯で時間の2分前にまず菜の花の茎を加え
その後蕾と葉を加える
4)湯だったパスタと菜の花を2のフライパンに
トングなどで移し、茹で汁を大さじ2ほど入れ
乳化させる
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付けるアンチョビとニンニクと鷹の爪で
シンプルなパスタ
これから出回る春キャベツなど他の野菜で
作っても美味しいです
先週の「相葉マナブ」で紹介された
落合シェフの
「モッツァレラチーズの目玉焼き」この冬の我が家のヒット料理は
トマトとモッツァレラチーズで作る
ホットカプレーゼでした
そこに卵を一つ落とすレシピが
引っ越しでバジルが全て枯れてしまい
バジルの葉がなかったので
青じその葉で〜
アスパラもないので
ブロッコリーの茎をを棒状に切り
茹でて入れています
春になってアスパラが出回り始めたら
また作ろう〜
バレンタインデーが近づいているのに
なにも決まらない…
無難で間違いのないいつもの
「あれ」にしようかな
楽しい休日をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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それでもやはりまだ2月
夜は冷え込みます
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輪切り鷹の爪 少し
ニンニクみじん切り 少し
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
菜の花は太い茎と蕾と葉に分けて
食べやすい長さに切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク
鷹の爪・アンチョビを入れ弱火にかけて
アンチョビが細かくなったら
ベーコンを加え炒めておく
3)たっぷりの湯を沸かし一握りの塩を入れ
パスタを袋の表示時間より1分短い時間で
茹でる
湯で時間の2分前にまず菜の花の茎を加え
その後蕾と葉を加える
4)湯だったパスタと菜の花を2のフライパンに
トングなどで移し、茹で汁を大さじ2ほど入れ
乳化させる
塩と胡椒で味を整え皿に盛り付けるアンチョビとニンニクと鷹の爪で
シンプルなパスタ
これから出回る春キャベツなど他の野菜で
作っても美味しいです
先週の「相葉マナブ」で紹介された
落合シェフの
「モッツァレラチーズの目玉焼き」この冬の我が家のヒット料理は
トマトとモッツァレラチーズで作る
ホットカプレーゼでした
そこに卵を一つ落とすレシピが
引っ越しでバジルが全て枯れてしまい
バジルの葉がなかったので
青じその葉で〜
アスパラもないので
ブロッコリーの茎をを棒状に切り
茹でて入れています
春になってアスパラが出回り始めたら
また作ろう〜
「相葉マナブ」のレシピはこちら→☆☆☆
バレンタインデーが近づいているのに
なにも決まらない…
無難で間違いのないいつもの
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コメント
コメント一覧 (1)
菜の花とベーコンのパスタ、春爛漫〜♪
旬のほろ苦い味が良いアクセント おいしいよね
前に冷凍の菜花を購入、おいしかったけど
やはり生のものとは違うなあと感じたの
アンチョビとガーリックの風味、好き〜!(^^)!
「相場マナブ」たまに見てるけど‥
自然薯の回とか先日の握り寿司の時、上手だよね
「モッツァレラチーズの目玉焼き」
チーズのコクにトマトの酸味と半熟の卵かあ
ありそうで無かった感じ、ボリュームもありそう
しっかり食卓に取り入れてエライなあ