2月としては穏やかな冬晴が続いています
それでもやはりまだ2月
夜は冷え込みます

温かいホット赤ワインの夕食
最後にパスタを食べたいと
ソムリエさん

ある食材で簡単に作れるパスタ

菜の花とベーコンのパスタ
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☆ 材料(1人分) ☆
菜の花        半束
ベーコン       30g
パスタ        100g

アンチョビ      1尾
輪切り鷹の爪     少し
ニンニクみじん切り  少し
オリーブオイル    大さじ2

塩          適量
胡椒         適量

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 菜の花は太い茎と蕾と葉に分けて
 食べやすい長さに切る

2)フライパンにオリーブオイルとニンニク
 鷹の爪・アンチョビを入れ弱火にかけて
 アンチョビが細かくなったら
 ベーコンを加え炒めておく

3)たっぷりの湯を沸かし一握りの塩を入れ
 パスタを袋の表示時間より1分短い時間で
 茹でる
 湯で時間の2分前にまず菜の花の茎を加え
 その後蕾と葉を加える

4)湯だったパスタと菜の花を2のフライパンに
 トングなどで移し、茹で汁を大さじ2ほど入れ
 乳化させる
 塩と胡椒で味を整え皿に盛り付ける
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アンチョビとニンニクと鷹の爪で
シンプルなパスタ
これから出回る春キャベツなど他の野菜で
作っても美味しいです

先週の「相葉マナブ」で紹介された
落合シェフの
「モッツァレラチーズの目玉焼き」
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この冬の我が家のヒット料理は
トマトとモッツァレラチーズで作る
ホットカプレーゼでした
そこに卵を一つ落とすレシピが

引っ越しでバジルが全て枯れてしまい
バジルの葉がなかったので
青じその葉で〜
アスパラもないので
ブロッコリーの茎をを棒状に切り
茹でて入れています
春になってアスパラが出回り始めたら
また作ろう〜
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「相葉マナブ」のレシピはこちら→☆☆☆


バレンタインデーが近づいているのに
なにも決まらない…
無難で間違いのないいつもの
「あれ」にしようかな
楽しい休日をお過ごしください


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