節分の豆残っていませんか
我が家では
カラスさんとの確執があり
豆をまく→鳥が食べに来る
カラスがそれを追ってくる
のような図式が怖く…
今年は豆まきができませんでした
1袋そのまま残ってしまった豆

そのまま食べるのも好きですが
バレンタイ用に出来ないものかと〜
考えているうちにバレンタインは
終わってしまいました(*^-^*);         

大豆のチョコボール
p-IMG_3297
☆ 材料(3-4人分) ☆
節分豆        60g
チョコレート     25g
ココア        適量
きなこ        適量
クリームチーズ    16g
粉チーズ       適量
黒こしょう      適量

砂糖・塩(お好みで)  少し

☆ 作り方 ☆
1)チョコレートはレンジで柔らかくする
 豆にチョコレートを塗り
 きなことココアをまぶす

2)クリームチーズはレンジで柔らかくする
 豆にチーズを塗り
 粉チーズをまぶし黒胡椒をふりかける

チョコレートやチーズは
それぞれ溶け具合が違うので
500wのレンジで様子を見ながら
柔らかく(溶けない程度)してください
p-IMG_3290

最初に考えた2種類
p-IMG_3289
きなことココアを作りながらふと
塩味の豆も作ってみたいと
考えたのがチーズ
p-IMG_3291
チーズはチーズの水分を吸って豆が
柔らかくなってしまうので
すぐに召し上がれ

きなことココアはお好みで砂糖を少し
加えるとより甘いお菓子になります

あっという間に食べきり
美味しかったので
来年も作ります

初夏と冬の間を行ったり来たりの気温
何を着たら良いか
どんな料理を作ったら良いか
天気予報と相談しながらの毎日です


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪