2月20日、朝から暑い!
まだ2月なのに
暖かいのではなく暑い!
最高気温予報は22度〜〜〜
でも今夜から急に気温が下がり
さて、お料理です
お豆腐とキムチと卵を使って
簡単に作れて美味しい一品
キムチと豆腐と卵のグリル☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐 100g
キムチ 100g
卵 2個
小ねぎ 2本
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープ 50ml
黒胡椒 お好みで少し
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は3×3cm、厚さ1cmほどに切り
水を切っておく
小ねぎは小口切りにする
大きなキムチは食べやすい大きさに切る
(切ってあるキムチはそのままで)
2)フライパンにごま油を入れキムチを炒める
油が全体に回ってキムチがしんなりしたら
豆腐と鶏ガラスープを加える
3)2をスキレット(又は耐熱の器)に分けて入れ
中心に卵を落としグリルでお好みの卵の固さに
なるまで加熱する
4)仕上げに小ねぎとお好みで黒こしょうをふる
卵を崩しながら
スプーンでピリ辛のスープごと召し上がれ
寒暖差の激しい日々が続きます
体調に気をつけてお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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まだ2月なのに
暖かいのではなく暑い!
最高気温予報は22度〜〜〜
でも今夜から急に気温が下がり
明日は9度予報!
気温差が激しすぎます…
さて、お料理です
お豆腐とキムチと卵を使って
簡単に作れて美味しい一品
キムチと豆腐と卵のグリル☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐 100g
キムチ 100g
卵 2個
小ねぎ 2本
ごま油 小さじ2
鶏ガラスープ 50ml
黒胡椒 お好みで少し
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は3×3cm、厚さ1cmほどに切り
水を切っておく
小ねぎは小口切りにする
大きなキムチは食べやすい大きさに切る
(切ってあるキムチはそのままで)
2)フライパンにごま油を入れキムチを炒める
油が全体に回ってキムチがしんなりしたら
豆腐と鶏ガラスープを加える
3)2をスキレット(又は耐熱の器)に分けて入れ
中心に卵を落としグリルでお好みの卵の固さに
なるまで加熱する
4)仕上げに小ねぎとお好みで黒こしょうをふる
豆腐の大きさや種類
キムチの量などはあまりこだわらず
ご自分の好みの味付けでどうぞ
少しおしゃれなフライパンを使えば
スキレットに移さず
2人分をそのままテーブルに出しても良いですね
白いごはんのだけでなく
お酒のお供にもピッタリです
卵を崩しながら
スプーンでピリ辛のスープごと召し上がれ
寒暖差の激しい日々が続きます
体調に気をつけてお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
豆腐とキムチ、美味しい組み合わせです。
卵を崩して味変。
ピリ辛味でおつまみにぴったり。
ごはんに掛けて、丼にするのも美味しそうと想像しています。
プニュ~っと卵黄を崩したシーンを思い浮かべてうっとり♪
豆腐とキムチというとお鍋をイメージするけど
一人分ずつスキレットで仕上げて食卓へ出すのも良いね(^^)/
さっきニュースで東京が23.4℃まで上がったって、
すごいと思ったらこの後は急降下みたいね
あまり変化が厳しいと体に良くないよね
桜だって戸惑ってるかもね(^^)
簡単で美味しそうです♪ レシピ メモしました。
食べてみたいです。
暑かったり、寒かったりで 不安定な気候です。
美味しい物を食べて 体調に気を付けて過ごしましょうね。