3月25日(月曜日)は朝から雨
先週も雨が多かった…
気温も上がらないので
ソメイヨシノの開花宣言が
例年より遅くなっています

先週は春の彼岸だったので
おはぎ(春だからぼた餅?)を作りました
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桜の花の塩漬けを飾る作り方は
去年ブロ友のsanshainさん
ブログで知り今年も〜

うぐいすきなこ(緑色)を使って
春のイメージにしようと思い
スーパーに行ったら
うぐいすきなこがない
目を皿のようにして探していたら
某食品メーカー(◯美屋)の
「ずんだもちの素」が
お湯で溶くだけで簡単にずんだに〜
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もち米を炊いたご飯の中にあんこを入れて丸め
ずんだを塗って桜の花をのせるだけ
美味しい〜

小豆一袋を炊いて作ったあんこは
小分けして冷凍しておくと便利です

レシピは
季節が終盤に近い牡蠣を使って

牡蠣とキムチのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣           80g
キムチ          100g
青梗菜          100g
溶けるタイプのチーズ   60g

片栗粉          大さじ1
塩            ひとつまみ
小麦粉          適量 

ごま油          大さじ1

[A]
にんにくすりおろし    少し
顆粒鶏ガラスープの素   小さじ5分の1
胡椒           少し

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉大と塩を一緒に入れ
 手で優しくもみ、流水で洗い流し
 キッチンペーパーで水分をとる
 小麦粉をまぶしておく
 青梗菜は3cmほどのざく切り
 根に近い白い部分と葉の部分を分けておく
 キムチは大きい場合は小さめにに切っておく

2)フライパンにごま油を入れ
 牡蠣の両面を少し焦げる程度まで焼き
 取り出す
 同じフライパンでキムチを炒め
 青梗菜の白い部分を先に炒め
 葉先を加えAを加え耐熱皿にいれる

3)耐熱皿に焼いたキムチと青梗菜
 と牡蠣を入れチーズをのせる

4)オーブントースターでチーズが
 溶けるまで焼く

*青梗菜でなくほうれん草や他の野菜でも

牡蠣とキムチとチーズのコラボは
旨味の三重奏
(彦摩呂のコメントではないです)

明日も雨予報…
今春は雨が多い気がします
桜が開花したら晴れの日が
多くなりますように


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