27日(水曜日)
久しぶりに青空が広がっています
明日の午後からは
また雨予報ですが
野菜室に残っていた蕪を使って
簡単なサラダ
蕪とツナの粒マスタードサラダ☆ 材料(2人分) ☆
蕪 2個(約250g)
(できれば葉付き)
ツナ缶 1個(70g)
紫タマネギ 30g
[A]
粒マスタード 大さじ1
白ワイン酢 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残し皮をむき
縦半分に切って薄切りにする
ボールに入れ塩(分量外)を少し入れ
混ぜておく
葉は柔らかい部分を選び小口切りにする
紫タマネギは繊維を切る方向(上から下)に
薄切りにする
2)1の蕪を手で絞りボールに入れ
3)最後に蕪の葉を加え皿に盛り付ける
お好みで黒胡椒をふる
リクエストはハンバーグと
パスタが食べたいとのことだったので
食事中に作らなくても良いように
自家製ピクルスとカマンベールチーズ
寒い日が多く
ワインはホットで飲むことが多かった
今週末から
本格的な春の暖かさになる予報
桜の開花が楽しみです
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蕪 2個(約250g)
(できれば葉付き)
ツナ缶 1個(70g)
紫タマネギ 30g
[A]
粒マスタード 大さじ1
白ワイン酢 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
黒胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残し皮をむき
縦半分に切って薄切りにする
ボールに入れ塩(分量外)を少し入れ
混ぜておく
葉は柔らかい部分を選び小口切りにする
紫タマネギは繊維を切る方向(上から下)に
薄切りにする
2)1の蕪を手で絞りボールに入れ
紫タマネギとAの調味料を加える
味見をしてから
ツナ(油も一緒に)を混ぜ合わせる
3)最後に蕪の葉を加え皿に盛り付ける
お好みで黒胡椒をふる
ツナ缶の油は美味しいので
オリーブオイルの代わりに使います
粒マスターと白ワイビネガーの酸味と
ツナのオイルで作るサラダ
酸味が弱い方ははちみつを小さじ1ほど
加えると食べやすいと思います
リクエストはハンバーグと
パスタが食べたいとのことだったので
食事中に作らなくても良いように
バジルパスタを添えました
三角の白いものはカマンベールチーズ
キャロットラペ
自家製ピクルスとカマンベールチーズ
寒い日が多く
ワインはホットで飲むことが多かった

今週末から
本格的な春の暖かさになる予報

桜の開花が楽しみです

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コメント
コメント一覧 (2)
あ、ツナのオイル、使って無かったかも、
そっか、こうして使うと良いのかあ、もったいないことをしてたな。
オリーブオイルがずいぶん値上がり、これを使わない手はないね(^^)/
甘い蕪が粒マスタードの風味とワインビネガーの酸味に包まれて
ホットワインによく合いそう♪
ハンバーグとバジルパスタ、良い色〜!
たっぷりのキャロットラペもあって素敵な食卓だわあ。
久々の晴天とか、桜の開花も早まりそうだね
こちらは陽射しはあるけど風が冷たいの
この調子だとお花見は5月の連休になりそう。
ツナ缶をオイルごと加えたサラダ、
なるほど、旨味があるドレッシングになりますね。
粒マスタードの刺激、食感も楽しめるサラダ。
ついついいろんなものを放り込んでしまっていますが、
材料をちゃんと選ぶことも大事ですね。
ようやく暖かくなりそう。
そろそろ桜の開花となりますね。