昨夜(28日)から
外は暴風雨、春の嵐です
10時現在、まだまだ風が強い

春巻きの皮って本当に便利
水分の多くない食材を選んで
巻いて揚げるだけ

インゲンとカニカマの春巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
インゲン        12本(70g)
カニカマ        100g
長ネギ         20cm
生姜          1片
春巻きの皮       4枚

ごま油         小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素  少し
胡椒          少し

揚げ油         適量

☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋がある時は取り除き
 塩を加えた熱湯で茹で取り出す
 *8〜10cmの長さに切りそろえる
 長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油を入れ長ネギと生姜を
 入れ鶏ガラスープの素と胡椒で味を整え
 冷ましておく

3)春巻きの皮の上にインゲン・カニカマ・2のねぎをのせ
 手前を折り、左右を折り、最初のひと巻きはキツめに
 最後はゆるく巻く

4)巻き終わりを下にして170度の揚げ油に入れ
 ゆっくりきつね色になるまで揚げる

*インゲンは長さがまちまちです
 あまり長いと巻きにくいので8〜10cm以内に
 切ると巻きやすいです

今回は中華風に長ネギと生姜を使いましたが
インゲンとカニカマだけで巻いて
マヨネーズやチリソースを添えて
サラダ風に食べるのも良いですね〜
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顆粒鶏ガラスープの素とカニカマの塩分があるので
塩は加えませんでした
お好みで辛子やラー油をつけて
召し上がれ〜〜〜

買い物をして帰宅時間が遅くなったので
慌てて作ったな〜んちゃって中華
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そろそろ温かい紹興酒よりほうが

午後には晴れて
気温が一気に20度まで上がる予報
週末は5月並の気温だそうです
冬物やダウンコート
そろそろしまいましょうか

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