雨の日が多かった
3月は今日で終わり
あっと言うに過ぎ去ってしまいました

先日の春の嵐の後は夏日
桜の花が一斉に咲き始めました
お花見の季節です

気温上昇と共に
ホットワインから普通のワインに
レシピは
簡単に作れるワインのおつまみ  (v^ー°)          

かぼちゃと長芋のチーズ焼き
P-IMG_20240329_192021
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ          180g
長芋            100g
ベーコン          2枚(35g)
カマンベールチーズ     50g
ピザ用チーズ        50g

バター           10g

黒胡椒           適量

☆ つくり方 ☆
1)かぼちゃは600wのレンジで5-6分
 皮が柔らかくなるまで加熱する
 3cmほどの大きさ1cmの厚さに切る
 長芋は太さ1cm2cmの長さの棒状にする
 ベーコンは1cmの幅に切る
 バターは細かく切る
 カマンベールチーズは厚さを半分にする

2)耐熱皿にかぼちゃと長芋を平らに並べ
 ベーコンとバターを全体にちらし
 カマンベールチーズをのせる
 空いた部分にピザ用チーズをのせる

3)180度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 黒胡椒をたっぷりふりかける
p-1000000188
この隙間にピザ用チーズをちらします

塩味はベーコンとチーズとバターだけ
かぼちゃの甘さと黒胡椒だけで
味は十分
P-IMG_20240329_192021
チーズは冷蔵庫に残っているもので
簡単に野菜たっぷりの料理が作れます

赤ワインは
アルマヴェージャ ティント  2021
(ボディガス ロス アルヒベス)
p-IMG_20240329_191743
煮込み料理の蒸気で
ワイングラスが曇ってしまった…

本格的な春(初夏)に乾杯
p-IMG_20240329_191843


明日から4月
新緑が美しい季節ですが
晴れても花粉や黄砂が…
洗濯物を外干しするのも考えてしまう
きれいな空気で
春をゆっくり楽しみたいですね


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪