桜の開花以降
気温がグッと上がっているので
あっという間に桜が開いています

びん長マグロが特売だったので
小さめのサクを選んで
ステーキにしました

びん長マグロのステーキ
p-IMG_20240327_193734
☆ 材料(2人分) ☆
ぶん長マグロ       150g
にんにく         1片
塩            15g
胡椒           適量

米油           大さじ1
バター          5g

バルサミコ酢ソース    大さじ2
柚子胡椒         少し

<付け合せ>
サニーレタス       少し
ミニトマト        2,3個

☆ つくり方 ☆
1)マグロに塩と胡椒を満遍なくすりこむ
 焼く直前まで冷蔵庫に入れておく
 にんにくは薄切りにする

2)バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を混ぜる

3)フライパンにバターとニンニクを入れ
 弱火で加熱し
 香りが出てきたら中強火にして
 1のマグロを入れ少し焦げる程度に全体を
 短時間で焼いて取り出す
 (焼きすぎると中まで火が入りすぎます)

4)マグロを切って皿に盛り付け
 焼いたにんにくをのせ
 フライパンに残っている油を回しかける
 レタスとトマトを添える
 食べる直前に2のバルサミコ酢ソースを
 かける

刺し身で食べられるマグロなので
加熱しすぎないこと
バルサミコ酢ソースがない時は
バター(分量外)に柚子胡椒を溶かし
ソースにしても美味しいです

暑くなってくると
何となくお好み焼きや焼きそばなど
食べたくなります
(多分ビールに合わせて)

お好み焼き
p-IMG_20240327_193902
以前は鉄板プレートを出すのが面倒で
2枚だけならフライパンが楽ちん
フライパンで焼いていましたが
やはり熱々が食べたい

芝海老の唐揚げ
p-IMG_20240327_193823

かぼちゃのサラダ   れんこん餅(生協の冷凍品)
p-IMG_20240327_193845p-IMG_20240327_193757

焼き立てはとても美味しいけれど
食べた後までお好み焼きの匂いが…
p-IMG_20240327_193700
お好み焼きとマグロのステーキ
組み合わせはともかくとして
どちらもビールで美味しく食べました

今年の桜の見頃は短い予報
今週末が満開予報ですが
この辺りの天気予報では
土曜日は曇り
日曜日は雨…
さて、いつが最適なのでしょうか


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪