3月に雨が多かったためか
白菜やキャベツなど
葉物野菜が高くなりましたね…
そんな時に
1束98円のほうれん草を見っけ

ほうれん草と豚肉のピリ辛炒め
p-IMG_20240402_193300
☆ 材料(2人分) ☆
ほうれん草         250g
薄切り豚バラ肉       300g
生姜すりおろし       大さじ2
豆板醤           少し
ごま油           小さじ2

[A]
しょう油          大さじ1
酒             大さじ1

[B]
しょう油          大さじ1と1/2
酒             大さじ1
白だし           小さじ1
胡椒            たっぷりめ

☆ つくり方 ☆
1)ほうれん草は、たっぷりの沸騰した湯で
 固めに茹でて取り出し根に近い部分が
 太い場合は2〜4つ割にし3cmの長さに切る
 水分をしっかり絞っておく

2)豚肉は3cmの長さに切りAと生姜すりおろし大さじ1で
 下味をつける

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で炒める
 豚肉を加えて中火にし肉の色が変わるまで炒める

4)3にほうれん草を加えBで味付けする
 味見をし最後に生姜すりおろし大さじ1を加え
 しっかり混ぜ合わせてから皿に盛り付ける

材料は豚肉とほうれん草だけです
冷凍保存したあった豚肉が300gだったので
全部使うことに
ボリュームたっぷりの一皿でした
p-IMG_20240402_193346

イワシの梅としその葉巻き
p2-IMG_20240402_193112
今回は骨もあったので唐揚げにして

びん長マグロの山かけ  胡麻豆腐(市販品)
p2-IMG_20240402_193152p-IMG_20240402_193459

ナスのピリ辛(中央)は写真撮り忘れ
薄い焼酎お湯割りで休肝日のつもり
p-IMG_20240402_193034

ソメイヨシノが咲き始めましたが
3月に雨が多かったためか
何となく色があまり綺麗じゃないかな…
でも、お花見はしたい
でもでも、桜の満開予報以降も
傘マークがずらり〜
こうなると
桜より野菜の高騰が心配です…


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング              
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪