ソメイヨシノが満開ですね〜
でも、お天気が…
明日(日曜日)の午後は
少し青空がでるかもしれない予報
桜には青空が良く似合います

桜の塩漬けが残っているので
何を作るか考えていました

抹茶と紫芋のパウダーがあったので
緑とピンクのパウンドケーキが
できないかと思って焼いてみました

抹茶と紫芋のパウンドケーキ
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☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HK)   1袋(160g)
卵              2個
バター            100g
きび砂糖           40g   
牛乳(又は水)         40ml
抹茶             3g
紫芋パウダー         4g
あんこ            100g
レモン汁           小さじ1

桜の花の塩漬け        少し

☆ つくり方 ☆
1)桜の花の塩漬けは水にさらしておく
 HMを半分に分け、それぞれに抹茶と紫芋パウダーを
 加えておく 

2)バターは室温に戻しクリーム状になるまで
 泡だて器で混ぜる
 砂糖を2,3回に分けよく混ぜ合わせる
 溶き卵を3回にわけ混ぜ合わせる
 牛乳を加えて重さを量り
 これを半分に分ける

3)1つのボールには抹茶とHMとあんこを加える
 もう一つには紫芋パウダーとレモン汁を加える

4)オーブンを170度に熱しておく

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 最初に抹茶の生地を入れテーブルの上で
 トントンと叩いて生地が均等になるようにする
 その上に紫芋の生地を入れ
 トントンと叩いて生地を均等になるようにする

6)オーブンが170度になったら
 パウンド型を入れ40〜45分焼く
 串を刺してなにもついてこなければ
 焼き上がりです
 桜の花の塩漬けを飾ります
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紫色が変色しないようにレモン汁を入れると
良いと書いてありましたが
焼き菓子では無理だったかもしれません
思ったようなピンク色にはならず…
桜の花は刻んで紫芋の方に加えたら
良かったかもと思っています
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1日後よりも2日後に食べたときのほうが
しっとり感じます
抹茶生地はあんこ入なのでさらにしっとり

今回はあくまで試作品
来年のために備忘録として残します

雨予報の週末でしたが
曇り空ですが雨は落ちてこないようです
素敵な週末をお過ごしください


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