桜が満開でもお天気が…
と思っていたら
昨日(16日)午後にきれいな青空が♪
満開の千本桜の下を散歩してきました

レシピは
午前中に行ったスーパーで買った
特売のイワシ
トマトソースと合わせて

イワシのチーズパン粉焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシ         2尾
トマト水煮缶      半分(120g)
にんにく        1片
パン粉         2分の1カップ
粉チーズ        大さじ1
パセリのみじん切り   少し

タバスコ        少し
塩           少し
胡椒          少し
小麦粉         適量
オリーブオイル     大さじ3

☆ つくり方 ☆
1)トマトはフライパンに入れ半量になるまで
 弱火で煮詰める
 塩・胡椒・タバスコで濃いめに味を整える
 耐熱皿に敷き詰める

2)イワシは3枚におろし、小骨を取り除き
 塩・胡椒をふり小麦粉を全体に薄くまぶす
 オリーブオイル大さじ1で1,2分ほど
 両面をカリッと焼いて
 キッチンペパーの上に取りだし油をきる
 1の耐熱皿に盛り付ける

3)にんにくをみじん切りにしパン粉と
 混ぜ合わせオリーブオイル大さじ2を
 まんべんなく混ぜる
 イワシの上にふりかける

4)3の耐熱皿にアルミホイルをかぶせ
 オーブントースターで5分焼き
 ホイルを外して2,3分、パン粉が少し
 焦げるまで焼き取り出す
 熱いうちにチーズとパセリをふりかける

今回は自分でイワシを開きましたが
開いてあるイワシを買って
市販のピザ用などのトマトソースを使えば
10分から15分ほど、とても簡単に作れます

イワシを写したかったのですが
パン粉を除くと皮が破れそうで…
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短時間で加熱したイワシは
ふっくら柔らかく
カリカリのパン粉と
ピリ辛のトマトソースを絡めて食べると
1尾60円の魚とは思えない美味しさ
ビールやワイン、日本酒にも合います

桜散歩の後は
桜ビールを飲みながらゴルフ観戦(TV)
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午後のほんのひと時でしたが
まるでお花見のために晴れたような
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聞こえてくるおしゃべりは
タイ語やベトナム語そして英語など
国際色豊かです
時折、風に吹かれて桜吹雪〜
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千本桜の横にある和菓子屋は
最近TVで紹介されたからか
長い行列が
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もちろん並んで買いました
道明寺といちご大福
いちご大福はできるまで少し待ったので
作りたてのもちもち
この和菓子屋さんには
千本桜の桜の塩漬けが売っていました〜
なので、来年はここで購入することにします

次回はお弁当を作って行こう


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