昨日(9日)の強い風と雨は収まり
今日は朝から青空〜
2階のベランダからは
真っ白な富士山が顔を出しています

この季節ならでは新玉ねぎ
甘くて美味しいですね
この新玉ねぎのフライが食べたい!

串カツ
IMG_20240408_195111-s

☆ 材料(4本分) ☆
薄切り豚肉        200g
新玉ねぎ         1個
卵            1個
水            適量
小麦粉          適量
パン粉          適量
揚げ油          適量

塩            少し
胡椒           少し

<付け合せ>
キャベツ         適量
トマト          1個

<ソース>
中濃ソース        大さじ3
ケチャップ        大さじ1
レモン汁         大さじ1
練り辛子         小さじ1 

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げて塩と胡椒をふりかけ
 ふりかけた方を内側にしてくるくると巻く
 玉ねぎは縦半分に切り1〜1.5cmの厚さに切る
 キャベツは千切りにする
 トマトは縦に8つに切る

2)豚肉と玉ねぎを交互に串に刺す
 茶こしなどを使って全体に薄く
 小麦粉を振りかける

3)卵を溶き小麦粉と水を加えて
 バッター液を作る

4)2の串にバッター液をしっかり塗り
 パン粉をまぶし180度の油で揚げる

5)皿にキャベツとトマトと串揚げを盛り付ける
 ソースを混ぜ合わせ添える
IMG_20240408_195127-s
うずらの卵が残っていたので
茹でて一緒にフライにしました

新玉ねぎが甘い〜〜〜
この玉ねぎが食べたくて串カツにしました
豚肉は薄切り肉を使うと
火の通りが早くサッと揚げられます
そして肉も柔らかい

イワシの梅干煮
IMG_20240408_195141-s

イワシは筒抜きにするはずが
ついお腹を開いてしまい…
まあ、味が中までしっかり入ったので
結果オーライとします

かぼちゃの煮物
IMG_20240408_195034-s

もう一品作りたかったけれど
IMG_20240408_195005-s

空気が乾燥しているので
絶好の洗濯日和
今週は
冬物も少しずつ片付けられそうです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
     人気ブログランキング                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪