穏やかな春の日が続いています
桜の花は散り際も美しい
桜吹雪の舞う中の散歩も良いですね
レシピはな〜んちゃって中華
新鮮で安い牡蠣を見つけると
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 190g
ブロッコリー 200g
にんにく 1片
卵黄 1個
胡椒 少し
小麦粉 適量
[A]
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は少量の水と片栗粉と一緒にボールに入れ
手で優しく揉んで汚れをとり
流水で洗い流しキッチンペーパーなどで
水分をとり胡椒をふっておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け、塩少し加えた
熱湯で固めに茹でて取り出す
にんにくは細切りにする
卵黄を溶いて皿にいれる
Aを混ぜあわせておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で
炒めにんにくを加え香りが出るまで炒める
4)1の牡蠣に小麦粉を薄くまぶし卵黄を全体にぬり
3のフライパンに入れ両面をカリッと焼く
5)フライパンにブロッコリーを加え
Aを加え水分がなくなるまで焼く牡蠣の旨味にオイスターソースの味が加わり
濃厚で美味しい炒めものです
手順の2までを準備しておき
食べる直前に炒めます
今回も時間がなく
同時に色々なことしていたら〜
餃子が焦げてしまった
焼き餃子
前回の中華の時の残った焼売の具
あまりにも少ないので
と高評価
春巻きこれも残っていた具で2本
冷凍にあった魚のすり身とチーズで2本
炒飯とわかめスープ残っていた卵白を入れたのですが
まだ沸騰していないときに入れたので
白く濁ってしまいました〜
色々と失敗が多かったな
今週末は初夏の陽気の予報
各地で夏日になりそうです
(特に日曜日)
はて、何を着たら良いのか…
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
桜の花は散り際も美しい
桜吹雪の舞う中の散歩も良いですね
レシピはな〜んちゃって中華
4月に入り牡蠣料理は、これが最後!
と思っていても新鮮で安い牡蠣を見つけると
「やっぱりこれが最後かな〜」と
また買ってしまいます♪
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 190g
ブロッコリー 200g
にんにく 1片
卵黄 1個
胡椒 少し
小麦粉 適量
[A]
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 50ml
砂糖 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は少量の水と片栗粉と一緒にボールに入れ
手で優しく揉んで汚れをとり
流水で洗い流しキッチンペーパーなどで
水分をとり胡椒をふっておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け、塩少し加えた
熱湯で固めに茹でて取り出す
にんにくは細切りにする
卵黄を溶いて皿にいれる
Aを混ぜあわせておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で
炒めにんにくを加え香りが出るまで炒める
4)1の牡蠣に小麦粉を薄くまぶし卵黄を全体にぬり
3のフライパンに入れ両面をカリッと焼く
5)フライパンにブロッコリーを加え
Aを加え水分がなくなるまで焼く牡蠣の旨味にオイスターソースの味が加わり
濃厚で美味しい炒めものです
手順の2までを準備しておき
食べる直前に炒めます
今回も時間がなく
同時に色々なことしていたら〜
餃子が焦げてしまった

焼き餃子
前回の中華の時の残った焼売の具
あまりにも少ないので
カニカマでかさ増し
それでも5個しか作れなかった…
でも、これ美味しいね

春巻きこれも残っていた具で2本

冷凍にあった魚のすり身とチーズで2本

炒飯とわかめスープ残っていた卵白を入れたのですが
まだ沸騰していないときに入れたので
白く濁ってしまいました〜

色々と失敗が多かったな

今週末は初夏の陽気の予報
各地で夏日になりそうです
(特に日曜日)
はて、何を着たら良いのか…
Tシャツの出番でしょうか

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
これだけの料理をどのくらいの時間で作ったの(^^)/
日頃の準備と冷蔵庫・冷凍庫の在庫を把握しているのもすごいな
牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め、卵黄にくぐらせることで
ふっくらとした仕上がりになっていてとってもおいしそう♪
餃子にシュウマイに春巻きにチャーハン、
なんちゃってじゃなくしっかり中華!お見事です
こっちもだんだん気温が上昇、ようやくコートを脱いで軽装に♪
半袖はまだ無理だけど、気持ちが軽い〜(^^)/
黄身をまぶして良い色に焼けた牡蠣と、
オイスターソースベースの味付け。
間違いなく美味しい組み合わせ。
ブロッコリーと組み合わせて、彩りも良好です。
餃子が焦げ気味とのことですが、十分許容範囲。
シュウマイに春巻き、チャーハン、わかめスープ。
中華できちんと揃えた食卓はさすがです。
こちらでも週末は夏日の予報。
気温に合わせた献立というか、
ビールに合いそうなものをと思っています。