穏やかな春の日が続いています
桜の花は散り際も美しい
桜吹雪の舞う中の散歩も良いですね

レシピはな〜んちゃって中華
4月に入り牡蠣料理は、これが最後!
と思っていても
新鮮で安い牡蠣を見つけると
「やっぱりこれが最後かな〜」と
また買ってしまいます

牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣             190g
ブロッコリー         200g
にんにく           1片
卵黄             1個
胡椒             少し
小麦粉            適量 

[A]
酒              大さじ1
オイスターソース       大さじ1
鶏ガラスープ         50ml 
砂糖             ひとつまみ

ごま油            大さじ1
豆板醤            小さじ半分

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は少量の水と片栗粉と一緒にボールに入れ
 手で優しく揉んで汚れをとり
 流水で洗い流しキッチンペーパーなどで
 水分をとり胡椒をふっておく
 
2)ブロッコリーは小房に切り分け、塩少し加えた
 熱湯で固めに茹でて取り出す
 にんにくは細切りにする
 卵黄を溶いて皿にいれる
 Aを混ぜあわせておく

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ弱火で
 炒めにんにくを加え香りが出るまで炒める

4)1の牡蠣に小麦粉を薄くまぶし卵黄を全体にぬり
 3のフライパンに入れ両面をカリッと焼く

5)フライパンにブロッコリーを加え
 Aを加え水分がなくなるまで焼く
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牡蠣の旨味にオイスターソースの味が加わり
濃厚で美味しい炒めものです
手順の2までを準備しておき
食べる直前に炒めます

今回も時間がなく
同時に色々なことしていたら〜
餃子が焦げてしまった
焼き餃子
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焼売
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前回の中華の時の残った焼売の具
あまりにも少ないので
カニカマでかさ増し
それでも5個しか作れなかった…
でも、これ美味しいねと高評価

春巻き
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これも残っていた具で2本
冷凍にあった魚のすり身とチーズで2本

炒飯とわかめスープ
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残っていた卵白を入れたのですが
まだ沸騰していないときに入れたので
白く濁ってしまいました〜

色々と失敗が多かったな
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今週末は初夏の陽気の予報
各地で夏日になりそうです
(特に日曜日)
はて、何を着たら良いのか…
Tシャツの出番でしょうか

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