今週末は気持ちの良いお天気続き
冬物の整理をしながら過ごしています

友達から頂いた
ブルーベリーのシロップ漬け
大粒で、甘さ控えめ
この大粒の形を見せたくて
久しぶりに
クリームチーズケーキに挑戦

ブルーベリーのチーズケーキ
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☆ 材料(18cmタルト型1台分) ☆
<タルト生地>
バター          60g
小麦粉          100g
卵            1個

<チーズのクリーム>
クリームチーズ      200g
グラニュー糖       6og
ヨーグルト        2分の1カップ
生クリーム        100ml
ブルーベリーのシロップ  100ml
レモン汁         大さじ3
粉ゼラチン        8g

シロップ漬けブルーベリー 100g
はちみつ         大さじ1

<ナパージュ>
アガー          大さじ1
グラニュー糖       30g
ブルーベリーのシロップ  70ml

飾り用ミントの葉     少し

☆ 作り方 ☆
1)タルトの材料をFPに入れ
 小麦が粉っぽくなくなるまで回す
 型より大きく広げたラップの上に
 丸くまとめて取り出し冷蔵庫で休ませる

2)固くなったタルト生地のラップを広げ
 その上から同じお大きさのラップを広げ
 綿棒で薄く丸く伸ばす
 片手で持ち、上のラップを外し
 タルト型に乗せ、手で型に敷き詰める
 フォークなどで底に空気穴を開ける
 重しを乗せる

3)200度のオーブンで15分〜20分
 縁がきつね色になるまで焼き
 重しを全部取り除き
 170度のオーブンで約5分焼く
 取り出して冷ましておく

4)クリームチーズは室温に戻す
 ゼラチンはシロップ大さじ2で
 ふやかしておく 
 ブルーベリーにはちみつをかけておく
 (ブルーベリーの甘さが少ないので)

5)生クリームを滑らかになるまで練り
 砂糖を加える
 生クリーム・ヨーグルト・レモン汁・シロップを
 加えよく混ぜ合わせる

6)ゼラチンを湯煎(またはレンジ)で
 溶かし5のチーズにしっかり混ぜ合わせる

7)タルトの底に6のチーズを塗り
 飾り用のブルベリーを残し
 ブルーベリーを並べ
 その上に残ったチーズを塗る
 真ん中にブルーベーリーをのせ冷蔵で冷やす

8)アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる
 シロップを鍋に入れ弱火で沸騰させ
 砂糖と混ぜたアガーを3回に分けて加え
 完全に溶かす

9)7のチーズケーキに溶かしたアガーを塗り
 冷蔵庫で冷やし固める
 最後にミントの葉を飾る
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シロップを使って少し紫色の
チーズケーキにしたかったのですが
チーズには色がつきませんでした
アガーを水でなくシロップに入れたら
こちらはとてもきれいに赤色に
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色々失敗もあったけれど
「すごく美味しい
と言ってもらえたので〜

(次回のための記録)
ナパージュが少し固く滑らかでない
アガーは80から90mlの水で溶いたほうが良い
タルトは粉とバターの分量の割合で
サクサク生地か固め生地になるようです
今回はバターが多すぎたかな

お菓子作りは本当に難しい〜
失敗しても諦めず
時々は挑戦しないと

日曜日の午後は
週イチの三姉妹リモート
日頃のストレスを発散します

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