昨日(15日)は友達と3人でランチ
美味しい料理とたっぷりのおしゃべりで
リフレッシュしてきました

レシピは
筋子のパスタ
IMG_20240409_203350-s2
☆ 材料(1人分) ☆
筋子(ます)        30g
パスタ(1.4mm)      80g
細切り海苔        適量
大葉           2枚

バター          5g
昆布茶          1g

塩            大さじ1  

胡椒           少し
レモン          8分の1個

☆ 作り方 ☆
1)筋子は薄皮をスプーンなどではがします
 (または小さい塊にする)
 大葉は細切りにする

2)たっぷりの湯を沸かし塩を入れ
 袋の表示湯で時間より1分短い時間で茹でる

3)フライパンにバターを溶かし
 茹でたパスタと茹で汁大さじ2を加える
 昆布茶を入れ火を止めてから
 筋子と大葉を加えざっくり混ぜ合わせる

4)皿に盛り付け黒こしょうをふり
 海苔をたっぷりのせレモンを添える

*筋子の量は塩味によって変えてください

筋子を白飯にのせて食べたい
ところが筋子の塩分が強く
かなり残ってしまったので
筋を取り除きパスタにすることに
IMG_20240409_203335-s
いくら状態にするのは少し面倒でしたが
粒のほうがパスタに絡みやすいです
わさびを入れても良かったかな
レモンの酸味が塩味を少し和らげるような

この日の食卓は赤ワイン
IMG_20240409_195504-s
シメのパスタを食べる時は白ワインで

季節御膳のランチ
1000000209-s

まだ4月だと言うのに
新潟や山形では30度超え
今年の夏の暑さを想像するだけで
恐ろしい〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪