ここ数日は薄手の長袖Tシャツでも汗ばむほど
暑い日が続いています
タコとセロリのマリネ☆ 材料(2人分) ☆
茹でタコ 100g
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ2
塩 少し
胡椒 少し
ドライバジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
タバスコ 少し
☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋をとり斜め薄切りにする
2)オリーブオイルのドレッシングの材料を
しっかり混ぜ合わせ味見をし
最後にオリーブオイルを加える
3)1の食材をドレッシングで和える
とても簡単なマリネです
酸味が弱い方は少し砂糖や蜂蜜を加えると
味がとてもマイルドになります
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暑い日が続いています
タコとセロリのマリネ☆ 材料(2人分) ☆
茹でタコ 100g
セロリ 1本
ミニトマト 2個
サニーレタス 1枚
<ドレッシング>
白ワインビネガー 大さじ2
塩 少し
胡椒 少し
ドライバジル 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
タバスコ 少し
☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋をとり斜め薄切りにする
タコはセロリより少し厚めの薄切りにする
ミニトマトは輪切りにする
サニーレタスは手でちぎる
2)オリーブオイルのドレッシングの材料を
しっかり混ぜ合わせ味見をし
最後にオリーブオイルを加える
3)1の食材をドレッシングで和える
とても簡単なマリネです
酸味が弱い方は少し砂糖や蜂蜜を加えると
味がとてもマイルドになります
タコやセロリを味が絡みやすいよう
薄切りにしましたがセロリやタコの大きさはお好みで
ここ数日で庭の雑草が
すごい勢いで伸びています
蚊が出てくるまでに
少しでも草取りを頑張らなくては
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コメント
コメント一覧 (2)
いいな、半袖で過ごせるなんて♪
今日は12℃までしか気温が上がらなくて少し寒いの
そんな中、本日、桜の開花宣言!
タコとセロリのマリネ、爽やかな味わいなんだろうなあ(^^)/
タコの旨味にセロリの香味、彩りも華やか♪
ドレッシングにタバスコ、入れたことが無かった
いつもは辛子、たまに柚子胡椒、なにかおいしくなる予感
タバスコ入りのドレッシング楽しんでみよう~☆
こちらも気温は高くはないけれど春は着々、
ツツジとレンギョウがすごい勢いで咲き始めたの
タコとセロリのマリネ、セロリの爽やかな風味が楽しめそう。
味付けに少量のタバスコも魅力的。
冷えた白ワインとよく合いそうですし、
気温が上がってきたこの時期にぴったりですね。
タコ以外の食材は在庫があるはず。
もっとも、週末まで残っているかどうかはなんとも言えません。