昨日(25日)は25度
今日はもう少し暑くなる予報
外は日差しが強い!

暑くなると食べたくなる中華
この日はアジが安かったので
中華料理に加えてみました

アジの春巻き
IMG_20240421_193749-s
☆ 材料(2人分) ☆
アジ(3枚におろしたもの)    2尾
長ネギ            2分の1本
生姜             1片
大葉             4枚
春巻の皮           4枚

塩・胡椒           各少し

ごま油            小さじ2
豆板醤            少し
ウエイパー          少し
胡椒             少し

揚げ油            適量

☆ 作り方 ☆
1)アジの骨がないか指の腹でさわって確認する
 塩と胡椒を身の内側にふりかける
 長ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を弱火で炒め
 長ネギと生姜を加える
 ウエイパーと胡椒で味をつけ冷ます

3)揚げる直前に春巻きの皮の上に大葉→アジ
 →冷めた2のネギをのせ手前を折り
 左右を折ってくるりと巻く

4)フライパンに油を2cmほど入れ170度にする
 春巻きの巻き終わりを下にして入れ
 全体がきつね色になるまで加熱する
IMG_20240421_181306-s
*春巻きの皮は水分がつくと破れやすいので
 巻いたらすぐに揚げます
IMG_20240421_190716-s
*食べやすくするためと中を撮るために
 はさみで半分に切りました

アジフライが好きだけれど
でも、衣をつけるのが面倒〜
そんな時は春巻きが楽ちん
IMG_20240421_193737-s3
暑くなると飲みたくなるのがビール
食べたくなるのが餃子や春巻き〜

この日はスーパーで安い冷凍餃子を見かけ
味を確かめるためと、自分に言い訳しつつ
手抜きの一品に
羽付き餃子
IMG_20240421_193724-s
カリカリのチーズ羽が美味しい

ササッと作って乾杯
IMG_20240421_193653-s

この日の食卓からもう一品
レシピを書きますね

明日からGWですね
初日の土曜日は曇り予報
でも三姉妹リモートなので
日・月曜日は晴れ予報ですが
観光地はもちろん
この辺りも渋滞が予想されるので
お出かけせずに
家で片付けを頑張ります

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング          

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪