GWに突入しましたね〜
今日(28日)は行楽日和
でも、我が家はどこにも出かけず
いつものように過ごします

レシピは前回の中華食卓から

ホタルイカとエリンギの中華風
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☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ      100g
エリンギ       50g
ベーコン       1枚(30g)
小ねぎ        1本
にんにく       1片 

ごま油        大さじ1
豆板醤        少し

[A]
ウェイパー      少し
オイスターソース   小さじ半分
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは、両側にある目と足の間にある
 くちばしと頭の中にある軟骨を取り除き
 キレイに洗って水気をとっておく*

2)ベーコンは1cm幅に切る
 エリンギは3-4cmの棒状にする
 小ねぎは小口切りにする
 にんにくは細切りにする

3)フライパンにごま油と豆板醤を入れ
 弱火で少し炒めてからにんにくを加え
 香りが出るまで炒める
 ベーコンとエリンギを加え2分ほど炒める

4)ホタルイカを加えたらAを加え
 さっと炒めて皿に取り出す
 小ねぎを飾る
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両目はすぐに分かりますが
くちばしは足の中からさがしてください
どちらも固いので取ってください
軟骨は探すのも引っ張り出すのも面倒なら
そのままで、抜かなくても〜
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去年は不漁だったホタルイカが
今年は豊漁だそうです
だからといってすごく安いわけではなく…
一昨年と同じくらいかな
でも、柔らかくイカの味が濃く大好き

酢みそ和えも良いけれど
この中華炒めも美味しい

木須肉(ムースーロー)
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生木耳(生きくらげ)で作ると
コリコリした食感がとても良くて

今日の最高気温は28度予報
今夜もビールメニューになりそうです

春の味覚たっぷりレシピ
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