3月が過ぎるのが早い
と思っていたら、4月はもっと早くて〜
明日からGWの後半ですね

新玉ねぎが食べられるのは今だけ
大きな新玉ねぎに
ハンバーグ種をたくさん詰めて

新玉ねぎのハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
牛ひき肉(合いびき肉)    200g
新玉ねぎ          1個(470g)
トマト           半分

[A]
玉子            1個
塩             小さじ1
胡椒            たっぷりめ
ケチャップ         大さじ1
牛乳            100ml

バター           10g
パン粉           2分の1カップ
溶けるタイプのチーズ    適量
粗挽き黒胡椒        適量

<ソース>
赤ワイン          大さじ2
赤ワインビネガー      大さじ1
ブイヨンスープ       100ml
塩             少し
胡椒            少し
タバスコ          数滴
オリーブオイル       大さじ1

<飾り>
パクチーの葉*       少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎは上下を切り落とし横に半分に切る
 外側3枚ほどを残し中の部分をくり抜き
 器状にする
 内側に薄く小麦粉(分量外)をまぶしておく
 取り出した玉ねぎ100gをみじん切りにする
 さらに100gを1cmの角切りにする
 トマトは玉ねぎと同じ1cmの角切りにする 

2)玉ねぎのみじん切りを大きめのフライパンに
 バターと一緒にい入れ弱火でじっくり炒め
 取り出して冷ましておく

3)肉にAを入れ、手でしっかりこね混ぜ合わせる
 冷めた2の玉ねぎとパン粉を加え
 1の玉ねぎに詰め、チーズをのせる

4)2のフライパンにオリーブオイルと
 角切りにした玉ねぎを入れ透き通るまで
 炒め取り出しておく

5)同じフライパンに3の玉ねぎに詰めた
 ハンバーグ並べて入れ、蓋をし中弱火で
 10分蒸し焼きにする
 
6)5に炒めた玉ねぎとトマトとソースの材料を加え
 煮詰める

7)ハンバーグをフライ返しなどで底から持ち上げ
 皿に置く
 ソースを周りにかけ香草の葉を飾る
  粗挽き黒粒胡椒をふりかける

*ディルのように見えますが
 パクチーの葉の先の部分です
  
ハンバーグと玉ねぎが分かれてしまい  
少し食べにくいのですが
切った肉と玉葱を一緒に口に入れて
甘い新玉ねぎとハンバーグを楽しみます

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ


まだまだ改良点が多いのですが
また来年も作ります

マグロのステーキ
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生春巻き
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彩りサラダ
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ワインは
アルマベージャ ティント 2021
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GWは、お家でごはん
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昨日(1日)の夜から寒かった
布団を薄手に変えたばかり
再び出すのも嫌なので
厚着して寝ましたが…
今朝の気温は10度だったようです
なのに、土曜日は真夏日予報
一週間の中に四季があるような
激しい気温差のGW
気温差に負けないよう
体調に気をつけて楽しみましょう


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