あっという間に時間は過ぎて…
GWの最終日ですね
我が家は予定通りに徹底した庭掃除
今日は曇り空
昨日のように暑くなく
少し楽に作業が進みそうです

庭仕事で疲れていても
夕食は作ります
この日は生協の冷凍品などを活用して
かなり手抜き〜
でも、野菜たっぷりのサラダは手作り

キヌアの野菜サラダ
IMG_20240504_195515-s
☆ 材料(2人分) ☆
キヌア       40g
ブロッコリー    150g(芯も入れて)
かぼちゃ      100g
レンコン      30g
ミニトマト     4個
新玉ねぎ      30g

<ドレッシング>
白ワインビネガー  大さじ3
はちみつ      小さじ1
ハーブ塩      少し
(クレイジーソルト使用)
胡椒        少し
タバスコ      数滴

オリーブオイル   大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは芯と蕾に分け芯は固い
 表面を切り取り小さめの乱切りにする
 蕾の部分は小房に切る分ける
 塩を加えた熱湯で茹で取り出し冷ます

 レンコンは縦半分に切り薄切りにし
 水に酢と塩を少量入れ茹でて水気をとっておく

 かぼちゃはゆるくラップし600wのレンジで
 5分(皮が柔らかくなるまで)加熱し
 小さめに切り分ける

 新玉ねぎは薄切りにする

 ミニトマトは縦に4つ切りにする

2)キヌアは100mlの水と一緒に鍋に入れ
 中火にかけ、沸騰したら弱火にし
 蓋をして約10分、水分がなくなるまで炊く

3)1の野菜とキヌアを皿に盛り付ける

4)ドレッシングは、オリーブオイル以外を
 ボールに入れ、しっかり混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを混ぜながら加える

*キヌア40gは少し多めです
 2人分でしたら30gでも良かったかな
IMG_20240504_195557-s

スーパーフードのキヌア
プチプチ食感がとても楽しい
ドレッシングの味が入りやすく
野菜によく馴染みます

市販のお好みのドレッシングでも
ちょっとオシャレなサラダに
キヌアのサラダ作ってみては

暑かったこの日は冷たいワインで
IMG_20240504_195149-s

午後からまた庭仕事に戻ります

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
   人気ブログランキング  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪