昨夜(9日)は寒かった!
この辺りは、今朝の最低気温が10度
最高気温は25度予報
気温差が激しすぎます

レシピは今日も簡単に作れる一品!

豚肉とナスのピリ辛みそ炒め
IMG_20240509_193623-s
☆ 材料(2人分) ☆
薄切り豚肉         150g
ナス            2個
長ネギ           2分の1本
生姜            1片

豆板醤           少し
油             大さじ1

[A]
醤油            大さじ1
酒             大さじ1 

[B]
白だし           大さじ2
砂糖            小さじ半分
醤油            大さじ1
みそ            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切りAなで下味をつける
 長ネギは3cmのぶつ切りにする
 生姜はすりおろす
 ナスは縦半分に切り1cmの斜め切りにし
 皮に刷毛などで油を塗り
 500Wのレンジで3分加熱する*

2)フライパンに豚肉を入れ中火で焼き
 豚肉の脂が出てきたら豆板醤を加える
 全体に火が通ったら肉を取り出す
 油が残っているフライパンで長ネギを
 焦げ目ができるまで炒める

3)フライパンに豚肉を戻し入れ
 加熱したナスを加えBを入れる

4)味見をし最後に生姜すりおろしを加え
 ざっくり混ぜ、皿に盛り付ける

*ナスをレンジで加熱しているのは
 油の使用料を減らしカロリーダウンするためです
 この手間が面倒な時は
 油を少し多めにし、ナスをフライパンで
 炒めても良いと思います
IMG_20240509_193614-s

カツオのたたき
IMG_20240509_193543-s
スーパーで安かったので

絹揚げの辛子明太マヨチーズ焼き
IMG_20240509_193700-s

水菜と胸肉のサラダ
IMG_20240509_193802-s

もう一品作る時間がなく
冷凍ストックの
おでんごはん
IMG_20240509_193818-s

手を抜いた割には調理時間が長い…
IMG_20240509_193505-s

今日は日差しがたっぷりあり
徐々に気温が上がっています
この週末は夏日に戻るので
またビールの消費が増えそう〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
   人気ブログランキング  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪