昨日(13日)は一日中雨
雨はやみましたが…
青空が見えるのは午後からかしら
今年は晴れの天気が続かないような
気温差が激しい日々ですが
晴れると気温がグッと上がり
冷えたワインが飲みたくなります

ローズマリーとレモン風味のチキンソテー
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          1枚(280g)
ローズマリー        4枝
レモン           半分
ニンニク          1片
鷹の爪輪切り        少し           

塩             肉の重さの1%強
胡椒            適量

バター           10g

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の下や肉の間にある黄色い
 脂肪を取り除き、肉の厚い部分は包丁で
 切り込みを入れ開き厚さを均等にする
 塩と胡椒をすり込む

2)レモン4分の1は絞る
 残りは櫛形に切る
 ニンニクは薄切りににする

3)フライパンに鶏肉の皮を下にしていれ
 中火で皮に焦げ目がつくまで焼く
 きれいな焦げ目がついたら返し
 出てきた脂を少し端に寄せ
 ローズマリー、ニンニク、鷹の爪を加え
 鶏肉と一緒に焼く

4)肉が中まで焼けたらレモン汁をふりかけ
 取り出し、一口大に切り皿に盛り付ける
 同じフライパンにバターを溶かし
 鶏肉の上にかけまわす
 ローズマリーとレモンを添える

チキンソテーは唐揚げより簡単ですね
ハーブの種類を変えるだけで
全く違う味の料理に変身
鶏もも肉1枚で作れる簡単鶏肉料理です        

銀鮭のアラがあったら作りたい
サーモンハンバーグ
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レシピはこちら→

カプレーゼ
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バジルの苗を買ってきました

オレンジと人参のサラダ
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ワインは
エンテリソマカベオ 2022 
(ボディガスコヴィニャス)
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赤やオレンジの料理で食卓が華やか
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今週の天気予報は今のところ雨マークはなし
でもね〜
突然傘マークが出たりするので
あくまでも予報だと思って

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