先週末は、温泉でゆっくり
上膳据膳で楽ちん〜
いつもように海近のメガドンキにお刺身を
探しに行きました
今回はあまり良いものがないな〜
と思ったら「マグロのすきみ」がド〜ん

買い出ししてきた食材で夕食作り
安かった極小のアジで

アジの南蛮漬け
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☆ 材料(2人分) ☆
小アジ        80g
人参         80g
玉ねぎ        80g
しいたけ       小さいもの2個
いんげん       2本
鷹の爪輪切り     少し

[A] 
だし汁        2カップ
酒          大さじ1
みりん        大さじ1
しょう油       大さじ1
砂糖         小さじ2

塩          少し
片栗粉        小さじ2
揚げ油        適量

☆ 作り方 ☆
1)アジは手で腸を取り除き、きれいに洗って
 キッチンペーパーで水分を取り除く
 塩を少しふりかけ片栗粉をまぶしておく

2)人参は2cmの細切り
 玉ねぎとしいたけは薄切りにする
 いんげんは塩ゆでし3cmの斜め切り

3)鍋に人参・玉ねぎ・しいたけを入れ
 油小さじ2(分量外)で油が全体に回るまで
 炒めAを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る

4)1のアジを油でカリッと揚げ3の鍋に入れ
 煮込む

5)器に盛り付け、いんげんを飾る

極小アジは短時間で揚がり簡単
おすすめ〜
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マグロのすきみはスプーンですきます
骨はついていなかったのでこれも簡単
全部で200gありました

濃いめの味のすし飯を作り
海苔と大葉の細切りをたっぷりのせ
その上にこれまたたっぷりのマグロ
すき身はほぼ大トロ部分だったので
まぐろすきみ丼
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柵で買ってきたサーモンも美味しい
サーモン刺身
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カラー大根を買って来たので
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大根とレタスのサラダ
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お土産で作った夕食は大満足〜〜〜
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昨日(日曜日)の午後から降り始めた雨
小止みになってきましたが…
大量の洗濯物は明日に持ち越し
今日は
土曜日にできなかったリモートです


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