暑い日が多くなりましたね
そんな日に食べたくなるカレー
ネパール料理店で食べられなかった
ナンを持ち帰り冷凍庫に保存
レトルトのキーマカレーで
カレー曜日

新じゃが芋や新玉ねぎ
この季節ならでは美味しさ
今回は新じゃが芋を皮付きのまま調理

新じゃが芋のサブジ
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☆ 材料(2人分) ☆
新じゃが芋(小さめ)     2個(160g)

[A]
ターメリック        少し 
クミンシード        少し
ガラムマサラ        少し
チリペッパー        少し(お好みで)
オリーブオイル       大さじ2

塩             適量
粗挽き黒胡椒        適量

パクチー(お好みで)     少し

☆ 作り方 ☆
1)新じゃが芋は、きれいに洗って電子レンジ調理器
 又はゆるめにラップし600wのレンジで4〜5分
 竹串がすっと入るくらいまで加熱する
 粗熱がとれたら一口大に切る

2)フライパンにAを入れ弱火で炒める

3)2のフライパンに1のじゃが芋を入れ
 塩と粗挽き黒胡椒で味を整え器に盛り付け
 パクチーを飾る

*スパイスの量はお好みで調整してください
 ターメリックなどスパイスがない場合は
 カレー粉でも

*じゃが芋は柔らかすぎると炒めた時に
 崩れてしまうので加熱し過ぎないよう
 最初は少し固めかなと思う4分ほどで
 固さをチェックしながら加熱時間を調整してください

じゃが芋の皮と皮に近い部分には
ポリフェノールの一種のクロロゲン酸が
多く含まれているそうです
その 抗酸化作用のあるクロロゲン酸は
悪玉コレステロール値を下げたり
動脈硬化を防いだりする作用が
期待されているようです

新じゃが芋は皮が薄いので
皮付きのまま食べたいですね
クミンシードを噛むとスパイスの味が
口に広がり、美味しい〜
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春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ

参加中です

レトルトのキーマカレーですが
ナンが美味しいので手抜き感なし
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タンドリーチキンのレシピは次回

今日、関東地方は
今年一番の最高気温が29度予報
来週はじめは台風の予報も!
まだまだ気温差が激しいですが
体調に気をつけて 
素敵な週末をお過ごしください

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