昨日(2日)は未明と夕方に
滝のような激しい雨
今朝は少し青空がみえますが
夕方にはまたまた雨予報が…
このまま梅雨入りでしょうか

先週火曜日(28日)は久々の休肝日
さっぱりした料理にしたかったので
豚冷しゃぶに2種類のドレッシングを添えて

豚冷しゃぶ
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☆ 材料(2人分) ☆
豚肉しゃぶしゃぶ用      200g
サニーレタス         適量
紫大根            適量
玉ねぎ            適量
ミニトマト          4個

長ネギ青い部分        2本
生姜の皮           少し
白だし            大さじ1
小ねぎ            1本  

<ごまドレッシング>
マヨネーズ          大さじ3
ポン酢            大さじ1
すりごま           大さじ2
柚子胡椒           少し
胡椒             少し

<ポン酢ドレッシング>
ポン酢            大さじ3
白だし            小さじ1            
生姜すりおろし        小さじ2
もみじおろし         小さじ1
小ねぎ            1本

☆ 作り方 ☆ 
1)豚肉は食べやすい大きさに切る
 レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
 大根はスライサーで薄切りにし食べやすい
 大きさに切る
 玉ねぎはスライサーで薄切りにする
 生姜は皮をむき、すりおろす(ドレッシング用)
 皮は豚肉を茹でる時に使います
 小ねぎは小口切りにする
 ネギの青い分はぶつぎりにする
 ミニトマトは縦に4つに切る

2)皿にレタス・大根・玉ねぎ・ミニトマトを
 敷いておく
 2種類のドレッシングをあわせる

3)鍋に水と長ねぎ・生姜の皮・白だしを加え
 沸騰したら水を少し足して温度を下げる
 
4)2に豚肉を1枚ずつ入れ色が白くなったら
 すぐに引き上げ広げて冷ます
 全部加熱し終わったらしっかり水分をとり
 2の皿に盛り付け小ねぎを飾る

豚肉に片栗粉をまぶすと食感が良く
ドレッシングも絡みやすくなるのですが
今回は時間がなかったのでパス
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野菜はあるもので作ります
かなり手抜きですが
ドレッシングを2種類つくると
少しは豪華に見えるかと

休肝日だったので
「お茶け」で乾杯
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6月は1年に一度の健康診断があるので
休肝日を増やそうかな

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