6月5日(火曜日)
朝から青空、ゲリラ豪雨はないそうです

かぼちゃをレンチンして
超簡単料理に

かぼちゃのピリ辛チーズ焼き
IMG_20240527_193702-s
☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        200g
溶けるタイプのチーズ    50g(お好みの量)
バター         5g

[A]
マヨネーズ       大さじ3
生クリーム(又は牛乳)  大さじ1       
柚子胡椒        少し
胡椒          少し

☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップし、500wのレンジで
 4〜5分(皮が柔らかくなるまで)加熱し
 食べやすい大きさ、1cmほどの厚さに切り
 耐熱皿にのせ、熱いうちにバターをのせる

2)Aを混ぜ合わせ、1のかぼちゃの上に塗る
 
3)2にチーズをたっぷりのせ
 180度のオーブントースターでチーズに少し
 焦げ目がつくまで焼く

かぼちゃはレンチン加熱してから切ると
とても簡単
柚子胡椒の量はお好みで
使わない場合は塩で味を調整してください
IMG_20240527_193702-s
短時間で作れるので
もう一品ほしい
そんな時のお助け料理です

6月末の健康診断のために
毎火曜日は休肝日にしよう
と目標を掲げていますが
暑くなったりすると
我慢が難しいかも

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング               
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪