関東地方の
梅雨入りは遅れているようです
今朝は朝から晴れ
金曜日まで夏日が続く予報です

先週の夕食は白ワインの夕食
鶏肉を切り
ローズマリーを切って準備
ここで
あれパン粉がない!?
そうだ前回使い切ったから
新しいパン粉があるはず
と思って食料保存ケースの中を
何度も探したのですが…
ない
買いに行くことも考えましたが
食パンならある

食パンでパン粉を作って
鶏肉のローズマリーパン粉焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        250g
食パン(6枚切り)     1枚
(市販のパン粉      2カップ)
ローズマリー      3枝(お好みの量)
ニンニク        1片
鷹の爪         1本

塩           小さじ半分
胡椒          適量           
オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り塩と胡椒をふる
 ローズマリーは、葉をハサミで細かく切る
 ニンニクはみじん切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
 パンは手でちぎってFPで細かくする

2)フライパンに切った鶏肉を並べる
 皮がついているものは皮を下にする
 中火で両面を焼いて耐熱皿に移す
 
3)同じフライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れ弱火で香りが
 出るまで炒めローズマリーを加え
 最後にパン粉を加える

4)2の鶏肉の上にパン粉をのせ
 アルミホイルで全体を包み
 オーブントースターで7,8分焼き
 アルミホイルを外し2,3分焼く
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食パンで作ったパン粉で

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急いで作った生パン粉
少し柔らかい仕上がりでした
乾燥パン粉にしたい場合は平らに広げ
レンジで加熱するかフライパンでから煎りします

パンが少し残ってしまった時は冷凍し保存
冷凍したパンをおろし金ですりおろすと
簡単にパン粉が作れます

3日後に探した食品庫以外の場所で
パン粉が見つかりました

白ワイン
リネクスプローレ ブラン 2021で
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金曜日まで真夏日が続きそう
梅雨前に夏バテしないよう
体調に気をつけてお過ごしください

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