13日(木曜日)
今日は夏日予報だったので
朝から日差しが強いと思ったら
かなり曇が厚い〜

すき焼きに欠かせない春菊
ほろ苦いこの野菜は
あえ物にもピッタリです
さっと湯がいて簡単一品  (*⌒―⌒*)           

春菊のごま和え
IMG_20240610_193432-s
☆ 材料(2人分) ☆
春菊           1束(190g)

[A]
練りゴマ(白)       大さじ1
すりゴマ(白)       大さじ1
マヨネーズ        大さじ1
西京みそ         小さじ2
砂糖           小さじ1
酢            小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分ける
 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え
 最初に茎を入れ1,2分経ってから
 葉を加えお好みの固さに茹でる
 冷水でさっと洗い水分をしっかり絞る
 長さを3cmほどに切る

2)Aの和え衣を混ぜ合わせ
 2の春菊を和えて皿に盛り付ける

*練りゴマがない時はすりゴマの量を増やして
 普通のみその時は砂糖を少し多めに
 ご家庭の味で作ってみてください

ほろ苦い春菊のごま和えは大人の味
日本酒はもちろんワインやビールでも
1束を二人でぺろりと
IMG_20240610_193438-s

カツオの刺し身を買ったので
日本酒の食卓
IMG_20240610_193205-s

午後は日差しが戻り
暑くなる予報です
雨が少ないと嬉しいのですが
野菜やお米にとっては大切な水
高温や水不足で作物に影響がでませんように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪