今年も、姉が生産者さんに注文し
送られてきたさくらんぼ
例年以上に値上がりしていると
ニュースなどで聞いていたのですが…
可愛らしいさくらんぼが届きました

そのさくらんぼを使って
必ず作るのが
さくらんぼのパスタ♡

さくらんぼのパスタ2024
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☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ         150g
ホールトマト水煮      1缶
オリーブオイル       大さじ3
パスタ(1.4mm)       100g

塩             適量
胡椒            適量
レモン汁          大さじ1
タバスコ          少し
ミントの葉         少し

オリーブオイル       適量
 
☆ 作り方 ☆
1)トマト缶はフライパンに全部入れ
 弱火でゆっくり半量になるまで煮詰める
 塩・胡椒・タバスコで味付けをし
 1カップをボールに入れ冷ましておく
 (全部は必要ないので3分の1は別容器に
 保存しピザソースなどに使ってください)

2)さくらんぼは、飾り用4個を残し茎をとり
 縦半分に切り種を細いスプーンなどで取り
 レモン汁をふりかけておく
  ミントの葉は飾り用を残し葉を摘む

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を一握り(分量外)
 加え、パスタを袋の標準湯で時間で茹でザルにあげる
 水に氷を入れたボールでしっかり冷やす
 再びザルにあげ水分をしっかりきる
 キッチンペパーで水分をとる

4)パスタを1のボールに入れトングで混ぜ合わせる
 切ったさくらんぼとミントの葉3-4枚を手でちぎって
 加えオリーブオイル大さじ1を加える

5)皿に盛り付け飾り用のさくらんぼとミントの葉を飾る

*100gのパスタを7対3で分けています
ランチでパスタとサラダだけの時は
パスタの量を140〜150gに増やし
トマトソースを全量使います

さくらんぼの種取りが少し面倒ですが
パスタを食べやすくするために必ずします
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酸味と辛味がさくらんぼの甘さを引き立てます
果物を使った料理が苦手な方にも
ぜひ食べていただきたい

今年は少し小粒のような気がします
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この日は白ワインの食卓
他の料理は次回に紹介します
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昨日(18日)は、雨で寒かったのですが
今日は一転、夏日予報
今週末には梅雨入りしそうな気配です

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