21日(金曜日)
朝からしっかり雨

気温の変化でキャベツやブロッコリーが高騰
それらの値段が戻ってきたら
じゃが芋や玉ねぎが高騰
そんな中、ナスが安い

ナスと豚肉のピリ辛炒め
IMG_20240618_192747-s
☆ 材料(2人分) ☆
ナス          2本(160g)
薄切り豚バラ肉     100g
薄切り豚もも肉     100g
長ネギ(青い部分)     50g
輪切り鷹の爪      少し

[A]
生姜のすりおろし    大さじ1
酒             大さじ1
しょう油        小さじ1 
  
[B]
砂糖          小さじ1
ウェイパー           小さじ半分
みそ            大さじ1 

粗挽き黒こしょう    お好みで
ごま油           小さじ1

☆ 作り方 ☆   
1)ナスは縦半分に切り、1cmの厚さの斜め切りにする
 長ネギは2cm幅の斜め切りにする
 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける

2)フライパンに豚肉を入れ中火で肉の色が変わるまで
 焼き取り出す
 (出た油は残しておきます)

3)フライパンに鷹の爪と長ねぎを入れ少し炒め
 ナスを加える
 (油が足りないようならごま油を加える)

4)ナスが柔らかくなったらBの調味料で味付けする
 皿に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる

*みそは製品によって塩分量が違うので
 味をみながら加減してください

ナスと豚肉の相性は鉄板
今回は彩りに長ネギの青い部分だけ使いましたが
白い部分を入れても美味しい

おまけの1枚
IMG_20240618_192729-s
初スイカを食べた後
固い皮を取り除いて細く切り
白キムチの素で漬物にします

来週の健康診断まで週イチの休肝日
前日はもちろん飲めないので〜
6月は健康促進月間の様相

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪