梅雨入りしましたね〜
雨続きで洗濯物ができないのも嫌だけれど
この後に控えている暑さのほうが怖い…

火曜休肝日の献立
最近イワシがたたき身で売られているので
つみれが簡単に作れます  
豆腐と合わせて

イワシと豆腐のハンバーグ
IMG_20240611_200020-s3
☆ 材料(2人分) ☆
イワシのたたき身         170g
豆腐              150g
長ネギみじん切り         大さじ2
生姜みじん切り         大さじ1

大葉             4枚
梅干し             2個 

片栗粉            大さじ2

[A]
ナンプラー(しょう油でも)      小さじ2
胡椒             少し
粗挽きチリペッパー        少し

油              大さじ1

<付け合せ>
ブロッコリー           適量
ミニトマト              適量 

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は崩し、600Wのレンジで1分加熱し
 出た水分を取り除く
 ブロッコリーは塩ゆでし冷ましておく
 梅干しは種を取り除き包丁で細かくする

2)ボールにイワシと生姜・長ネギ・豆腐を加え混ぜ合わせる
 Aの調味料を加え最後に片栗粉を加える

3)フライパンに油を広げる
 手に水をつけて1のイワシを形成しフライパンで焼く

4)焼けたイワシに大葉を巻き梅干しのせる 
 ブロッコリーとトマトを添える

イワシのたたき身は生協の冷凍品です
長ネギや生姜をたっぷり入れると
イワシの匂いも気にならず美味しい仕上がり
IMG_20240611_200033-s2
大葉は細切りにして乗せたほうが
食べやすかったかな

お酒がない食卓は少し淋しい
IMG_20240611_195832-s

今日は雨がやんでも曇り空が続くようです
午後は読書かな
雨の休日、少しゆっくり過ごします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                  
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪