梅雨のない北海道と
梅雨明けした沖縄を除き
日本列島は梅雨入り
雨が降るとジメジメと暑く
晴れると夏日〜
そして昨夜は熱帯夜…
暑さ対策を考えなくては(今になってですが)

暑くなると酸味のあるものが食べたくなります
レモンや酢を使った料理が美味しい

鶏肉のレモンソテー
IMG_20240622_190958-s
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         1枚(約250g)
レモン           半分

[A]
ニンニクすりおろし       少し
レモン汁            大さじ1
塩            小さじ半分
胡椒少し 

[B]
鷹の爪輪切り        少し
バター           6g
ナンプラー          小さじ1
(しょう油でも) 

<付け合せ>
サニーレタス         適量

☆ 作り方 ☆
1)レモン半分は絞ってレモン汁にする
 残りは薄くスライスする
 鶏肉にAを揉み込む
 時間があれば30分ほど漬け込む 

2)フライパンに鶏肉の皮を下にして焼く
 皮に焦げ目がついてきたらひっくり返し
 中までしっかり焼き取り出す

3)鶏肉を一口大に切りレタスを敷いた皿に
 盛り付ける

4)3のフライパンにBとレモンスライスを入れ
 バターが溶けたら3の鶏肉の上にかける

暑い日はさっぱりした料理が食べたくなります
レモンの酸味が爽やかなチキンソテーです

明日(26日)の健康診断を控え
カロリーを抑えるように
なるべく油で揚げない料理で
IMG_20240622_190944-s2

明日からは曇りや雨の日が続く予報
予報を見ながら洗濯物の量を調整
身体が重いのは梅雨バテ
それとも年齢のせいかしら…

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  人気ブログランキング    
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪