連日の暑さでヘロヘロ〜
もう少し寝たいけれど何時かな
と思って時計を見たら
9時半!
流石にびっくり〜〜〜
先日作った
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
残ったご飯で作ってみたのは
ガパオライス☆ 材料(2人分) ☆
ご飯 2杯分
卵 2個
ひき肉 100g
ピーマン 1個
赤パプリカ 少し
玉ねぎ 4分の1個
バジルの葉 適量
にんにく 2分の1片
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油でもコメ油でも)
塩 適量
胡椒 適量
<付け合せ>
トマト 半分
バジルの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんにくはみじん切りにする
トマトはくし形に切る
3)フライパンに油と玉ねぎとにんにくを入れ
弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
ピーマンとパプリカを加え油が全体に回ったら
ご飯を加え塩と胡椒で味を整える
4)火を止め、バジルの葉を手でちぎりながら加え
最後にレモン汁を回しかける
5)皿に盛り付け、目玉焼き・トマト・バジルの葉を飾る
目玉焼きに塩と胡椒をふりかける
普通のご飯の場合は、鶏ガラスープの素や
ウェイパーなどを手順3で加えてください
目玉焼きはお好みの固さで
バジルの香りを楽しみながら召し上がれ
この日はちょっぴりアジアン風ご飯
パクチーサラダドレッシングは塩・胡椒とナンプラーとレモン汁だけ
いつもはエビをつかうのですがなかったので
カニカマ〜
ナスとベーコンのソテー
アジバーグのにんにくバターしょう油
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先日作った
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
残ったご飯で作ってみたのは
ガパオライス☆ 材料(2人分) ☆
ご飯 2杯分
卵 2個
ひき肉 100g
ピーマン 1個
赤パプリカ 少し
玉ねぎ 4分の1個
バジルの葉 適量
にんにく 2分の1片
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
(サラダ油でもコメ油でも)
塩 適量
胡椒 適量
<付け合せ>
トマト 半分
バジルの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんにくはみじん切りにする
トマトはくし形に切る
2)フライパンに油を少量入れ、卵を落とし
小さじ2ほどの水を加え蓋をし、目玉焼きを作って
出しておく
(蓋をしたまま置くと黄身がかまりすぎます)
3)フライパンに油と玉ねぎとにんにくを入れ
弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
ピーマンとパプリカを加え油が全体に回ったら
ご飯を加え塩と胡椒で味を整える
4)火を止め、バジルの葉を手でちぎりながら加え
最後にレモン汁を回しかける
5)皿に盛り付け、目玉焼き・トマト・バジルの葉を飾る
目玉焼きに塩と胡椒をふりかける
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)は
鶏スープで炊いているので
使いませんでしたが普通のご飯の場合は、鶏ガラスープの素や
ウェイパーなどを手順3で加えてください
目玉焼きはお好みの固さで
バジルの香りを楽しみながら召し上がれ
この日はちょっぴりアジアン風ご飯
パクチーサラダドレッシングは塩・胡椒とナンプラーとレモン汁だけ
いつもはエビをつかうのですがなかったので
カニカマ〜
ナスとベーコンのソテー
アジバーグのにんにくバターしょう油
アジバーグは生協の冷凍品
暑さに少し慣れてきた?
でも大粒の汗が止まりません
素敵な週末をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
あはは、9時半‥それはかなりビックリ
暑さの疲れがたまっているのかもね
ゆっくり休めるときにしっかり睡眠、いいと思います!(^^)!
海南鶏飯からのガパオライス、
これはたまらないおいしさだろうなあ♪
バジルはお庭で採れたものかな、香りが抜群で良いね
にんにくとレモン汁の爽やかさでいくらでも食べられそう
アジバーグ、こっちのパンフレットには載ってないの
やはり地域ごとに扱うものが違うのかなあ
常備しておくと便利だね。
札幌は30℃、そちらに比べたらマシだけど
湿度が高いとボーっとしちゃう感じ
東京では絶対に暮らせないなあ
タイ米で作った炊き込みごはんをガパオライスにアレンジ。
ごはんにしっかり味が染みているので、美味しさは保証付き。
夏にピッタリの料理ですね。
パクチーはほとんど使っていませんが、
カニかまと合わせたサラダは気になります。
嫁さんの好みに合うかどうかはちょっと心配です。