連日の暑さでヘロヘロ〜
もう少し寝たいけれど何時かな
と思って時計を見たら
9時半!
流石にびっくり〜〜〜

先日作った
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
残ったご飯で作ってみたのは

ガパオライス
IMG_20240727_193801-s
☆ 材料(2人分) ☆
ご飯          2杯分
卵           2個
ひき肉            100g
ピーマン         1個
赤パプリカ        少し
玉ねぎ            4分の1個
バジルの葉          適量
にんにく         2分の1片
レモン汁         小さじ2

オリーブオイル     大さじ1
(サラダ油でもコメ油でも)
塩           適量
胡椒          適量

<付け合せ> 
トマト         半分
バジルの葉       少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にんにくはみじん切りにする
 トマトはくし形に切る

2)フライパンに油を少量入れ、卵を落とし
 小さじ2ほどの水を加え蓋をし、目玉焼きを作って
 出しておく
 (蓋をしたまま置くと黄身がかまりすぎます)
 
3)フライパンに油と玉ねぎとにんにくを入れ
 弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
 ピーマンとパプリカを加え油が全体に回ったら
 ご飯を加え塩と胡椒で味を整える

4)火を止め、バジルの葉を手でちぎりながら加え
 最後にレモン汁を回しかける

5)皿に盛り付け、目玉焼き・トマト・バジルの葉を飾る
 目玉焼きに塩と胡椒をふりかける

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)は
鶏スープで炊いているので
使いませんでしたが
普通のご飯の場合は、鶏ガラスープの素や
ウェイパーなどを手順3で加えてください

目玉焼きはお好みの固さで
バジルの香りを楽しみながら召し上がれ

この日はちょっぴりアジアン風ご飯

パクチーサラダ
IMG_20240727_193834-s
ドレッシングは塩・胡椒とナンプラーとレモン汁だけ
いつもはエビをつかうのですがなかったので
カニカマ〜

ナスとベーコンのソテー
IMG_20240727_193810-s

アジバーグのにんにくバターしょう油
IMG_20240727_193907-s
アジバーグは生協の冷凍品

簡単に・食べやすい味で
IMG_20240727_193605-s

暑さに少し慣れてきた?
でも大粒の汗が止まりません
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓

 人気ブログランキング 
 レシピブログに参加中♪    人気ブログランキング                             

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪