ただただ暑い!
この暑さが過ぎるのを
エアコンの効いている
涼しい場所を探しながら過ごします

カレーを食べたいけれど
玉ねぎをじっくり炒めて〜
その気力がありません
そんな時は簡単に作れる
ドライカレーで(*^-^*)☆         

ドライカレー
IMG_20240801_192130-s
☆ 材料(2人分) ☆
ご飯           250g(茶碗1.5杯位)
ソーセージ      4本
(チョリソー使用)
ゴーヤ          2分の1本
赤パプリカ        4分の1個
黃パプリカ        4分の1個
コーン        4分の1カップ

[A]
顆粒ブイヨン     2g
カルダモン      少し
クミンパウダー    少し
ターメリック     少し
チリペッパー     少し
ガラムマサラ     少し
塩          少し
黒こしょう      少し

オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤ、パプリカ、ソーセージは1cm角に切る
 ご飯をレンジで温めておく

2)フライパンにオイルを入れ1を炒め塩少し加え
 取り出しておく

3)同じフライパンにオイルを足し、ご飯を入れ
 パラパラになるよう炒め野菜を戻し入れ
 Aで味付けをする

ひき肉でなく、ベーコンやソーセージを使うと
さらに簡単

スパイスは全部入っているカレー粉を使うと
さらに簡単
そして、ゴーヤの苦みがカレーと合うんです
IMG_20240801_192137-s
ああ〜ピンボケ

簡単な料理(残り物処理とか)が
続いています
ブログも短めに終わります
 
もうすぐお盆休みですね
体調に気をつけて
楽しい夏休みをお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                   
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪