ただただ暑い!
カレーを食べたいけれど
玉ねぎをじっくり炒めて〜
その気力がありません
ドライカレー☆ 材料(2人分) ☆
ご飯 250g(茶碗1.5杯位)
ソーセージ 4本
(チョリソー使用)
ゴーヤ 2分の1本
赤パプリカ 4分の1個
黃パプリカ 4分の1個
コーン 4分の1カップ
[A]
顆粒ブイヨン 2g
カルダモン 少し
クミンパウダー 少し
ターメリック 少し
チリペッパー 少し
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤ、パプリカ、ソーセージは1cm角に切る
ご飯をレンジで温めておく
2)フライパンにオイルを入れ1を炒め塩少し加え
取り出しておく
3)同じフライパンにオイルを足し、ご飯を入れ
パラパラになるよう炒め野菜を戻し入れ
Aで味付けをする
ひき肉でなく、ベーコンやソーセージを使うと
さらに簡単
スパイスは全部入っているカレー粉を使うと
ああ〜ピンボケ
簡単な料理(残り物処理とか)が
続いています
ブログも短めに終わります
もうすぐお盆休みですね
体調に気をつけて
楽しい夏休みをお過ごしください
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2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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この暑さが過ぎるのを
エアコンの効いている
涼しい場所を探しながら過ごします
カレーを食べたいけれど
玉ねぎをじっくり炒めて〜
その気力がありません
そんな時は簡単に作れる
ドライカレーで(*^-^*)☆
ドライカレー☆ 材料(2人分) ☆
ご飯 250g(茶碗1.5杯位)
ソーセージ 4本
(チョリソー使用)
ゴーヤ 2分の1本
赤パプリカ 4分の1個
黃パプリカ 4分の1個
コーン 4分の1カップ
[A]
顆粒ブイヨン 2g
カルダモン 少し
クミンパウダー 少し
ターメリック 少し
チリペッパー 少し
ガラムマサラ 少し
塩 少し
黒こしょう 少し
オリーブオイル 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤ、パプリカ、ソーセージは1cm角に切る
ご飯をレンジで温めておく
2)フライパンにオイルを入れ1を炒め塩少し加え
取り出しておく
3)同じフライパンにオイルを足し、ご飯を入れ
パラパラになるよう炒め野菜を戻し入れ
Aで味付けをする
ひき肉でなく、ベーコンやソーセージを使うと
さらに簡単
スパイスは全部入っているカレー粉を使うと
さらに簡単
そして、ゴーヤの苦みがカレーと合うんですああ〜ピンボケ
簡単な料理(残り物処理とか)が
続いています
ブログも短めに終わります
もうすぐお盆休みですね
体調に気をつけて
楽しい夏休みをお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています!
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
緑色、なにかなあと思ったらゴーヤ!
そっか、苦みとスパイシーなカレーの味が合うのかあ
うん、納得〜(^^)/
スパイスを駆使した味付けさすがだなあ
普通のカレーはわりとうまく行くけどドライカレーは苦手
つい市販の素に頼っちゃう、
なんと今の気温21.8℃、明後日は30℃越えの予報
なんかクラクラしてきた。
暑いこの時期、刺激があるものが欲しくなりますね。
ドライカレーは作ったことはありますが、
ゴーヤを入れたことはありません。
食感と苦み、スパイスが加わり、美味しそうです。
ここ数日、体温超えの最高気温。
今日の予想最高気温はようやく、体温並みの36℃です。