今朝は曇り空
しばらくは35度を超える猛暑はない予報
34度でも十分に暑いですが…
最近は鶏むね肉を買うと
炊飯器で低温調理します
そのしっとり柔らかい胸肉で
鶏むね肉のサルサ風サラダ仕立て
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉 250g
(調理後半分使います)
生姜 1片
長ネギ(青い部分) 2,3本
[A]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ半分
塩 小さじ半分
胡椒 少し
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
トマト 半分(約60g)
アボカド 半分
モッツァレラチーズ 20g
玉ねぎ 20g
にんにく 少し
アンチョビ 1尾
タバスコ 5,6滴(お好みの辛さ)
オリーブオイル 大さじ1
<付け合せ>
サニーレタス 少し
ミニトマト 2個
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は厚い部分は切り込みを入れ
均等の厚さにしAを揉み込む
長ネギと生姜といっしょに密閉袋にいれる
炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉を入れ
保温で2時間加熱し取り出す
2)玉ねぎ、にんにく、アボカド、トマト、アンチョビ、
モッツァレラチーズはみじん切りにし
他の調味料と混ぜ合わせ
最後にオリーブオイルを加える
(レモンとビネガーに塩と胡椒をしっかり混ぜる)
3)レタスは手でちぎりミニトマトは縦にきり
皿に敷き詰める
4)胸肉を半分にし薄くスライスする
皿に並べドレッシングをかける
サルサ風のドレッシングの酸味が美味しい
胸肉は半分ほど使いました
残りは別の料理で使います胸肉を低温調理するのが面倒なら
週末ワインの食卓
連日、オリンピックの話題でTVが賑わっていますね
夜遅くには見られないので
翌日のハイライトで楽しんでいますが
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塩 小さじ半分
胡椒 少し
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白ワインビネガー 大さじ2
トマト 半分(約60g)
アボカド 半分
モッツァレラチーズ 20g
玉ねぎ 20g
にんにく 少し
アンチョビ 1尾
タバスコ 5,6滴(お好みの辛さ)
オリーブオイル 大さじ1
<付け合せ>
サニーレタス 少し
ミニトマト 2個
☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は厚い部分は切り込みを入れ
均等の厚さにしAを揉み込む
長ネギと生姜といっしょに密閉袋にいれる
炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉を入れ
保温で2時間加熱し取り出す
2)玉ねぎ、にんにく、アボカド、トマト、アンチョビ、
モッツァレラチーズはみじん切りにし
他の調味料と混ぜ合わせ
最後にオリーブオイルを加える
(レモンとビネガーに塩と胡椒をしっかり混ぜる)
3)レタスは手でちぎりミニトマトは縦にきり
皿に敷き詰める
4)胸肉を半分にし薄くスライスする
皿に並べドレッシングをかける
サルサ風のドレッシングの酸味が美味しい
胸肉は半分ほど使いました
残りは別の料理で使います胸肉を低温調理するのが面倒なら
市販のサラダチキンを使っても
ネーミングはサラダ仕立てですが
野菜たっぷりのメイン料理です
週末ワインの食卓
連日、オリンピックの話題でTVが賑わっていますね
夜遅くには見られないので
翌日のハイライトで楽しんでいますが
先日のゴルフの最終日はかじりつきでみました
松山選手、堂々の銅メダル
4日間本当にお疲れ様
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
このサルサソース、彩りも良くておいしそう♪
アンチョビにタバスコ、覚えておかなくてはだわ
アボカドがはいることでコクもアップかな
これタコや海老に合わせてもおいしそう(^^)/
オリンピックのゴルフ、4日間も闘うって知らなくて
なんで録画ばかり繰り返し映してるんだろうと‥
知らないって怖いね
やり投げの北口榛花は北海道出身、頑張って欲しいな
あの優しい笑顔、好きなの♪
彩りも良く、酸味、辛みが楽しめそう。
もっぱら市販のサルサソースを使っていますが、
自分で刻んだ方が、野菜の風味がよくなりますね。
暑い時期にピッタリの料理。
鶏むね肉はほぼ常備しているので、真似できそうです。