今朝は曇り空
しばらくは35度を超える猛暑はない予報
34度でも十分に暑いですが…

最近は鶏むね肉を買うと
炊飯器で低温調理します
そのしっとり柔らかい胸肉で

鶏むね肉のサルサ風サラダ仕立て
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉       250g
(調理後半分使います)
生姜         1片
長ネギ(青い部分)    2,3本

[A]
酒          大さじ1
砂糖         小さじ半分
塩          小さじ半分
胡椒         少し


<ドレッシング>
レモン汁        大さじ2
白ワインビネガー     大さじ2
トマト         半分(約60g)
アボカド        半分
モッツァレラチーズ     20g
玉ねぎ         20g
にんにく         少し
アンチョビ        1尾
タバスコ         5,6滴(お好みの辛さ)

オリーブオイル       大さじ1

<付け合せ>
サニーレタス        少し
ミニトマト         2個

☆ 作り方 ☆
1)鶏むね肉は厚い部分は切り込みを入れ
 均等の厚さにしAを揉み込む
 長ネギと生姜といっしょに密閉袋にいれる
 炊飯器に68度の湯を入れ鶏肉を入れ
 保温で2時間加熱し取り出す

2)玉ねぎ、にんにく、アボカド、トマト、アンチョビ、
 モッツァレラチーズはみじん切りにし
 他の調味料と混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを加える
 (レモンとビネガーに塩と胡椒をしっかり混ぜる)

3)レタスは手でちぎりミニトマトは縦にきり
 皿に敷き詰める

4)胸肉を半分にし薄くスライスする
 皿に並べドレッシングをかける

サルサ風のドレッシングの酸味が美味しい
胸肉は半分ほど使いました
残りは別の料理で使います
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胸肉を低温調理するのが面倒なら
市販のサラダチキンを使っても
ネーミングはサラダ仕立てですが
野菜たっぷりのメイン料理です

週末ワインの食卓
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連日、オリンピックの話題でTVが賑わっていますね
夜遅くには見られないので
翌日のハイライトで楽しんでいますが
先日のゴルフの最終日はかじりつきでみました
松山選手、堂々の銅メダル
4日間本当にお疲れ様

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