昨夜は、東京や埼玉で大雨だったようですが
この辺りは一滴も降らず…
今朝は雲が多く
暑さは少し和らいで感じます
(最高気温34度予報)
でも、午後から再び強い日差し戻るようです

暑い日は
火を使わない簡単おかずにしよう!!

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
IMG_20240807_185359-s
☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー     100g
薄切りベーコン    2枚
玉ねぎ          20g
ピザ用チーズ     40g

塩            少し
水            50ml

☆ 作り方 ☆ 
1)ブロッコリーは小ブ房に切りわけ
 芯がある場合は表面の固い部分を切り落とし
 5mmほどの薄切りにする
 全体に塩を少しふっておく
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ベーコンは1cm幅の短冊きりにする

2)耐熱皿にブロッコリーと玉ねぎと水を入れ
 ゆるめにラップし、600Wのレンジで3分加熱
 (耐熱皿の大きさ、ブロッコリーの固さの好みなどで
 加熱時間は調整してください)

3)3のラップをとり、ブロッコリーの固さをチェックし
 ベーコンとチーズをのせる
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く
IMG_20240807_173759-s
ベーコンでなくソーセージやサラダチキンでも
野菜の種類を増やしても良いな
IMG_20240807_191241-s
オーブントースターからの熱があるので
キッチンが少し暑くなるかな
時間を決めれば後はお任せ
食べる直前に焼いても

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ


生協の冷凍品や残り物を使いながら
この日も、乾杯までたどり着きました
IMG_20240807_191155-s

少しでも雨が降ってほしい
と思ったら
なんと来週の予報はずっと傘マーク
そんなに毎日でなくても…
思わずつぶやいてしまいます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング 
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪