昨夜(9日)20時少し前に
突然大きな揺れ
2台のスマホが
「地震です!地震です!注意してください」
と騒ぐ!!
揺れているのだから地震だと分かるし
なにも注意できないし〜騒ぐな!
とツッコミを入れたくなります
揺れはすぐに収まりました
物が落ちることもなくすぐ平常に
震源地が近かったようです

夏に必ず作る冷製パスタ
色々な食材を使ってつくります
今回はこのコラボで

アボカドとチーズとツナの冷製パスタ
IMG_20240720_202142-s
☆ 材料(2人分) ☆
カッペリーニ         120g
トマト             半分
アボカド            半分
モッツァレラチーズ      30g
ツナ缶             1個(70g)

塩               適量
黒胡椒             適量
タバスコ            適量

☆ 作り方 ☆

1)トマト、アボカド、チーズは1cm角に切る

2)ボールに1とツナ缶すべて(油も)入れ
 塩・胡椒・タバスコで濃いめの味に整える

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を一握り(分量外)を加え
 パスタを表示時間で茹でる
 茹で上がったら氷水で冷やし、キッチンペパーでしっかり
 水分を取り除き2のボールに入れる

4)パスタにソースをしっかり絡ませてから皿に盛り付ける
 お好みでオリーブオイルを回しかける
 (今回は使っていません)

使ったトマトは、カプレーゼで入り切らなかった
トマトとモッツァレラチーズ使っています
IMG_20240720_180737-s
トマトのジュレのような種の部分は
旨味たっぷりなのでパスタやソースに入れて使います
IMG_20240720_193508-s

週末ランチ
家にある食材を合わせて
冷製パスタはいかが
IMG_20240720_202135-s

日曜日から台風5号の影響がでそうです
太平洋から日本海へ移動するコースは
とても珍しいようです
大きな被害がでませんように

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪