お盆休みですね
昔から帰省すること(場所)がなく
旅行は一番込み合う時期なので
家でのんびり過ごしています

レシピは、7月に作って
ずっとアップできなかった料理

肉団子のもち米蒸し
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☆ 材料(10個分) ☆
豚ひき肉         200g
もち米          1合

[A]
えのき茸みじんぎり   1カップ 
長ネギみじんぎり    大さじ2
 
にんにくみじんぎり   小さじ1

[B]
卵             半分
しょう油        小さじ1
塩             少し
胡椒            少し
ごま油                          小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)もち米はたっぷりの水に2-3時間浸す

2)豚ひき肉にBを加え手でしっかり混ぜる
 Aを加える

3)手に少し油を塗り、2の豚肉を直径3cmほどの
 ボール状に10個作る
 1のもち米を転がしながら全体にまぶし
 最後に手でぎゅっと押さえる

4)オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ
 弱火で15分ほど蒸す

ひき肉にえのき茸を加えるアイデアは
ブロ友の仁平さんのアイデア
加えるとグッと味がよくなります
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蒸し器がない場合は
ラップしてレンチンで
お米が柔らかくなれば

今回は6個蒸して残りは冷凍保存

残った卵半分は、卵料理に使いました
炒飯に入れても良いですね
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暑い日の中華料理は
なるべく簡単・時短料理で
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暑さをしのぐために図書館に
考えることは皆さん同じ〜
まずは椅子を確保しないと

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