お盆休みですね
昔から帰省すること(場所)がなく
旅行は一番込み合う時期なので
家でのんびり過ごしています
レシピは、7月に作って
肉団子のもち米蒸し☆ 材料(10個分) ☆
豚ひき肉 200g
もち米 1合
[A]
えのき茸みじんぎり 1カップ
長ネギみじんぎり 大さじ2
にんにくみじんぎり 小さじ1
[B]
卵 半分
しょう油 小さじ1
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)もち米はたっぷりの水に2-3時間浸す
2)豚ひき肉にBを加え手でしっかり混ぜる
Aを加える
3)手に少し油を塗り、2の豚肉を直径3cmほどの
ボール状に10個作る
1のもち米を転がしながら全体にまぶし
最後に手でぎゅっと押さえる
4)オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ
弱火で15分ほど蒸す
ラップしてレンチンで
今回は6個蒸して残りは冷凍保存
残った卵半分は、卵料理に使いました
炒飯に入れても良いですね
暑い日の中華料理は
なるべく簡単・時短料理で
暑さをしのぐために図書館に
考えることは皆さん同じ〜
まずは椅子を確保しないと
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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昔から帰省すること(場所)がなく
旅行は一番込み合う時期なので
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レシピは、7月に作って
ずっとアップできなかった料理
肉団子のもち米蒸し☆ 材料(10個分) ☆
豚ひき肉 200g
もち米 1合
[A]
えのき茸みじんぎり 1カップ
長ネギみじんぎり 大さじ2
にんにくみじんぎり 小さじ1
[B]
卵 半分
しょう油 小さじ1
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)もち米はたっぷりの水に2-3時間浸す
2)豚ひき肉にBを加え手でしっかり混ぜる
Aを加える
3)手に少し油を塗り、2の豚肉を直径3cmほどの
ボール状に10個作る
1のもち米を転がしながら全体にまぶし
最後に手でぎゅっと押さえる
4)オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ
弱火で15分ほど蒸す
ひき肉にえのき茸を加えるアイデアは
ブロ友の仁平さんのアイデア
加えるとグッと味がよくなります蒸し器がない場合はラップしてレンチンで
お米が柔らかくなれば
今回は6個蒸して残りは冷凍保存
残った卵半分は、卵料理に使いました
炒飯に入れても良いですね
暑い日の中華料理は
なるべく簡単・時短料理で
暑さをしのぐために図書館に
考えることは皆さん同じ〜
まずは椅子を確保しないと
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コメント
コメント一覧 (2)
リンクありがとうです。
餅米をまぶして蒸した肉だんご、
シュウマイのバリエーションのように思いますが、
肉種の旨みが餅米に染みていそうです。
見たことがある料理ですが、餅米の在庫はなし。
実際に作るハードルは高そうです。
ふっくら蒸しあがった“肉団子のもち米蒸し”
なにか特別感があって素敵(^^)/
食べ応えがあっておいしそう、うっとり。
肉団子系にエノキダケ、うま味もアップふっくら仕上がるね
ナゲットを作るときに入れるけど誰にも気づかれない♪
中華でまとめられた食卓、暑い中作られるのはエライなあ
こちらも今日は34℃越え、動きたくないって感じ
台風5号からの雨、こちらにもやってきそう
室蘭方面の降水量が多めの予報、困るなあ
今NHK のニュースを見てたら明日にも新しい台風発生?
お盆の移動に影響がないと良いけどね
地震に台風、困ったもんだ。