昨日(17日)の午後に脱出して
涼しい富士見高原に来ています
コロナでずっと逢えなかった
別荘地に住む友達の家にお邪魔しています
レシピは先日作った簡単料理
火を使わない簡単おかず
じゃが芋のサブジ☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋 2個(130g)
バター 10g
クミンシード 小さじ1
にんにくすりおろし 少し
塩 適量
胡椒 適量
青のり 少量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて太めの棒状にきり
水でデンプンを洗い流しキッチンペーパーで
水分をとり耐熱皿に平らに並べラップする
バターとクミンシードとにんにくを器に入れラップする
2)600Wのレンジで4分〜5分、バターは溶けたところで
取り出し、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する
3)取り出しじゃが芋(熱いので注意!)に
塩と胡椒をふりかけ溶けたバターを回しかけ
全体を混ぜる
4)じゃが芋を少し山盛りにしお好みで
青のりをふりかける
前回作った時はレンチンしたじゃが芋を
フライパンでバターとクミンを炒め
その中に切ったじゃが芋を入れたのですが考えたら全部レンジでできそう
と、作ってみました
鍋やフライパンの洗い物もでないので
火を使わない簡単おかずレシピ
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
涼しい富士見高原に来ています
コロナでずっと逢えなかった
別荘地に住む友達の家にお邪魔しています
レシピは先日作った簡単料理
火を使わない簡単おかず
じゃが芋のサブジ☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋 2個(130g)
バター 10g
クミンシード 小さじ1
にんにくすりおろし 少し
塩 適量
胡椒 適量
青のり 少量
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて太めの棒状にきり
水でデンプンを洗い流しキッチンペーパーで
水分をとり耐熱皿に平らに並べラップする
バターとクミンシードとにんにくを器に入れラップする
2)600Wのレンジで4分〜5分、バターは溶けたところで
取り出し、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する
3)取り出しじゃが芋(熱いので注意!)に
塩と胡椒をふりかけ溶けたバターを回しかけ
全体を混ぜる
4)じゃが芋を少し山盛りにしお好みで
青のりをふりかける
前回作った時はレンチンしたじゃが芋を
フライパンでバターとクミンを炒め
その中に切ったじゃが芋を入れたのですが考えたら全部レンジでできそう
と、作ってみました
鍋やフライパンの洗い物もでないので
楽ち〜ん
辛みがほしい方は一味唐辛子などで
すぐにおつまみを出したいときに最高です
火を使わない簡単おかずレシピ
4年ぶりの友達と再会
おしゃべりが止まらない
明日(月曜日)は野菜を仕入れて帰ります レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
サブジは、スパイス炒めと思っていましたが、
バターを加えて、電子レンジ調理には納得。
もう一品欲しいときに便利そう。
火を使わない、洗いものも少ない。
暑いこの時期にはうれしいレシピですね。
涼しい中、旅を愉しんでいますか〜♡
え〜っ、このサブジ、すべての工程をレンジで!?
じゃが芋をある程度やわらかくするのにレンジを使うけど
仕上げまでとは脱帽!
洗い物が少なく火を使わないのも良いけど
思い立ったら簡単に作れるのが何より!(^^)!
札幌はお盆が終わってすっかり涼しい風が‥
ホームセンターにストーブが並び始めたのはお約束♪