昨日(17日)の午後に脱出して
涼しい富士見高原に来ています
コロナでずっと逢えなかった
別荘地に住む友達の家にお邪魔しています

レシピは先日作った簡単料理
火を使わない簡単おかず

じゃが芋のサブジ
IMG_20240816_130304-s
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋          2個(130g)

バター           10g
クミンシード         小さじ1
にんにくすりおろし      少し
塩            適量
胡椒           適量

青のり          少量

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいて太めの棒状にきり
 水でデンプンを洗い流しキッチンペーパーで
 水分をとり耐熱皿に平らに並べラップする
 バターとクミンシードとにんにくを器に入れラップする

2)600Wのレンジで4分〜5分、バターは溶けたところで
 取り出し、じゃが芋が柔らかくなるまで加熱する
 
3)取り出しじゃが芋(熱いので注意!)に
 塩と胡椒をふりかけ溶けたバターを回しかけ
 全体を混ぜる

4)じゃが芋を少し山盛りにしお好みで
 青のりをふりかける

前回作った時はレンチンしたじゃが芋を
フライパンでバターとクミンを炒め
その中に切ったじゃが芋を入れたのですが
IMG_20240812_191851-s
考えたら全部レンジでできそう
と、作ってみました

鍋やフライパンの洗い物もでないので
楽ち〜ん
辛みがほしい方は一味唐辛子などで
IMG_20240816_130520-s
すぐにおつまみを出したいときに最高です

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ


4年ぶりの友達と再会
おしゃべりが止まらない
明日(月曜日)は野菜を仕入れて帰ります  

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 人気ブログランキング             
 
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪