32度、33度は涼しい!?
いやいや、暑いです
確かに36度に比べたら暑さは別物
でもやっぱり暑い〜〜〜

何故か長野県富士見で買った
茨城県産のレンコン
冷凍庫に少し残っていた
牛肉のコマ切れをあわせて一品

牛肉とレンコンのピリ辛
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☆ 材料(2人分) ☆
レンコン        200g
牛肉コマ切れ      130g
煎り白ごま       大さじ1
小ねぎ         1本 
鷹の爪輪切り      少し

砂糖          小さじ1
しょう油        大さじ1.5〜2
胡椒          少し

ごま油         大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは長さ3cm厚み1cmほどの縦切りにする
 牛肉は細かく切る
 小ねぎは小口切りにする

2)フライパンに油と鷹の爪を入れ弱火で炒める
 レンコンを加え油が全体に回ったら
 水を大さじ2(分量外)加え蓋をし
 レンコンが好みの固さになるまで蒸し焼きににする

3)2に牛肉と砂糖を加える
 全体が馴染んだらしょう油を加え味を整える
 汁気がなくなるまで煮込む

4)白ごまを加え皿に盛り付け小ねぎを飾る

牛肉の旨味をまとった
シャキシャキレンコンが旨
牛ダシダを加えると韓国風になりますね

富士見から帰ったら
山形から嬉しい贈り物が届きました
だだちゃ豆と沢山の野菜
いつもありがとう〜
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だだちゃ豆は全部茹でずに
フライパンでごま油でみじんぎりにんにくを炒め
だちゃ豆と塩を加え
水を少し足して蒸し焼きに
(蓋をしたまま放置してしまい、色が…)
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水に旨味が出ないので豆の甘さはそのまま
皮を噛んだときに
塩気とにんにくの香りを感じます

昨日(23日)
ソムリエさんの母が来たときに
ランチにミニトマトを少し添えたら
「このミニトマト、味が濃い」と
丹精込めて育てた野菜たち
たっぷり楽んでいます

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