32度、33度は涼しい!?
いやいや、暑いです
確かに36度に比べたら暑さは別物
でもやっぱり暑い〜〜〜
牛肉のコマ切れをあわせて一品
牛肉とレンコンのピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
レンコン 200g
牛肉コマ切れ 130g
煎り白ごま 大さじ1
小ねぎ 1本
鷹の爪輪切り 少し
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1.5〜2
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは長さ3cm厚み1cmほどの縦切りにする
牛肉は細かく切る
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油と鷹の爪を入れ弱火で炒める
レンコンを加え油が全体に回ったら
水を大さじ2(分量外)加え蓋をし
レンコンが好みの固さになるまで蒸し焼きににする
3)2に牛肉と砂糖を加える
全体が馴染んだらしょう油を加え味を整える
汁気がなくなるまで煮込む
4)白ごまを加え皿に盛り付け小ねぎを飾る
牛肉の旨味をまとった
シャキシャキレンコンが旨
牛ダシダを加えると韓国風になりますね
富士見から帰ったら
山形から嬉しい贈り物が届きました
だだちゃ豆は全部茹でずに
フライパンでごま油でみじんぎりにんにくを炒め
だちゃ豆と塩を加え
皮を噛んだときに
塩気とにんにくの香りを感じます
「このミニトマト、味が濃い」と
丹精込めて育てた野菜たち
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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いやいや、暑いです
確かに36度に比べたら暑さは別物
でもやっぱり暑い〜〜〜
何故か長野県富士見で買った
茨城県産のレンコン
冷凍庫に少し残っていた牛肉のコマ切れをあわせて一品
牛肉とレンコンのピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
レンコン 200g
牛肉コマ切れ 130g
煎り白ごま 大さじ1
小ねぎ 1本
鷹の爪輪切り 少し
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1.5〜2
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは長さ3cm厚み1cmほどの縦切りにする
牛肉は細かく切る
小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油と鷹の爪を入れ弱火で炒める
レンコンを加え油が全体に回ったら
水を大さじ2(分量外)加え蓋をし
レンコンが好みの固さになるまで蒸し焼きににする
3)2に牛肉と砂糖を加える
全体が馴染んだらしょう油を加え味を整える
汁気がなくなるまで煮込む
4)白ごまを加え皿に盛り付け小ねぎを飾る
牛肉の旨味をまとった
シャキシャキレンコンが旨
牛ダシダを加えると韓国風になりますね
富士見から帰ったら
山形から嬉しい贈り物が届きました
だだちゃ豆と沢山の野菜
いつもありがとう〜
だだちゃ豆は全部茹でずに
フライパンでごま油でみじんぎりにんにくを炒め
だちゃ豆と塩を加え
水を少し足して蒸し焼きに
(蓋をしたまま放置してしまい、色が…)
水に旨味が出ないので豆の甘さはそのまま皮を噛んだときに
塩気とにんにくの香りを感じます
昨日(23日)
ソムリエさんの母が来たときに
ランチにミニトマトを少し添えたら「このミニトマト、味が濃い」と
丹精込めて育てた野菜たち
たっぷり楽んでいます
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
今年34℃越えを3回ほど経験、かなりツラかったなあ
東京はまだ油断がならない気温が続きそう、嫌だね。
長野県富士見で買った茨城県産のレンコン!? うふふ♪
牛肉と合わせて炒め物、食感がたまらないね
少し甘めで鷹の爪のピリ辛、お酒が進みそうな味だね。
山形からの「おいしい便」いつもながら素敵
だだちゃ豆って味が濃くて最高、横綱って感じがする
「蒸し焼き」たしかにうま味が閉じ込められたまま、
今度、やってみよう(^^)/
家の庭で完熟のトマト、おいしさは格別
褒められると嬉しいね。
シャキッとし炒めたレンコンと牛肉、
牛肉入りのレンコンきんぴらのようなものを想像しています。
新鮮な野菜がたくさん、羨ましいです。
だだちゃ豆は食べますが、茹でて食べるだけ。
なるほど蒸し焼きにするのも美味しそうです。