富士見高原で買ってきた野菜
山形から送られてきた新鮮野菜を
毎日、たっぷり食べています
黄色のズッキーニがこの辺りのスーパーになく
今年始めて使いました
何度も作っているお料理ですが
久しぶりにレシピにします(^_^)♪
ラタトゥイユ☆ 材料(2人分) ☆
緑ズッキーニ 2分の1本
黄ズッキーニ 2分の1本
ナス 1個
トマト水煮缶 1個
[A]
塩 適量
胡椒 適量
ドライオレガノ 小さじ2
チリペッパー 少し
オリーブオイル 大さじ1〜2
☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトの水煮を入れ弱火で
半量になるまで煮詰める
Aで少し濃い目に味を整える
2)ズッキーニとナスは1cmの厚さに切り
塩と胡椒(分量外)を振りかける
3)耐熱皿に1のトマトソースを敷き詰め
その上にナスとズッキーニを交互に並べ
オリーブオイルを全体にかける
4)オーブントースターで野菜が少し焦げるまで焼く
(お好みの焼き加減)
2色のズッキーニの残り半分は翌日に
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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ドライオレガノ 小さじ2
チリペッパー 少し
オリーブオイル 大さじ1〜2
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1)フライパンにトマトの水煮を入れ弱火で
半量になるまで煮詰める
Aで少し濃い目に味を整える
2)ズッキーニとナスは1cmの厚さに切り
塩と胡椒(分量外)を振りかける
3)耐熱皿に1のトマトソースを敷き詰め
その上にナスとズッキーニを交互に並べ
オリーブオイルを全体にかける
4)オーブントースターで野菜が少し焦げるまで焼く
(お好みの焼き加減)
トマトソースは耐熱容器の大きさで使う量が違います
トマト缶を開けたら一度全部にソースにし
残ったらピザソースなどに使ってくださいね
今回は煮詰め終わったときに
少し別にとり分け
赤ワインビネガーを加え
ピーマンのひき肉詰めソースとして使いました2色のズッキーニの残り半分は翌日に
別の料理で使いました
8月最終週ですが
台風の動きがとても気になります
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コメント
コメント一覧 (2)
2食のズッキーニとナスをきれいに並べて、
煮詰めたトマト缶で美味しさも凝縮していそう。
ラタトゥイユというと、ごった煮のイメージを持っていましたが、
こういった見せ方は、意外でしたが、見た目からして美味しそうです。
ピーマンの肉詰めにもトマトのソース。
こちらも彩りの良い盛り付けですね。
台風は当初の予報よりも西回り、そしてゆっくり。
予報円がまだまだ大きいので、安心はできません。
焼きラタトゥイユなんですね〜♪
トマトソースがいい感じに焼けておいしそう
交互に並べられた緑と黄色のズッキーニが
とてもおしゃれで見ていてワクワクします(^^)/
トマト缶を半量になるまで煮詰めて味を調える
これはいいなあ、いろんなシーンで活躍しそう♪
台風の進路、どうなっていくのかな
交通機関関係は大変そう
夏休み中、本州から遊びに来てた近所のお孫さん
飛行機が飛ばなくなる前にと早めに帰ってしまって
ちょっと寂しそう