富士見高原で買ってきた野菜
山形から送られてきた新鮮野菜を
毎日、たっぷり食べています

黄色のズッキーニがこの辺りのスーパーになく
今年始めて使いました
何度も作っているお料理ですが
久しぶりにレシピにします(^_^)♪

ラタトゥイユ
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☆ 材料(2人分) ☆
緑ズッキーニ      2分の1本
黄ズッキーニ      2分の1本
ナス          1個
トマト水煮缶      1個

[A]
塩            適量
胡椒           適量
ドライオレガノ      小さじ2
チリペッパー       少し

オリーブオイル      大さじ1〜2

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにトマトの水煮を入れ弱火で
 半量になるまで煮詰める
   Aで少し濃い目に味を整える

2)ズッキーニとナスは1cmの厚さに切り
 塩と胡椒(分量外)を振りかける

3)耐熱皿に1のトマトソースを敷き詰め
 その上にナスとズッキーニを交互に並べ
 オリーブオイルを全体にかける

4)オーブントースターで野菜が少し焦げるまで焼く
 (お好みの焼き加減)
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トマトソースは耐熱容器の大きさで使う量が違います
トマト缶を開けたら一度全部にソースにし
残ったらピザソースなどに使ってくださいね

今回は煮詰め終わったときに
少し別にとり分け
赤ワインビネガーを加え
ピーマンのひき肉詰めソースとして使いました
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2色のズッキーニの残り半分は翌日に
別の料理で使いました

赤ワインで乾杯
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8月最終週ですが
台風の動きがとても気になります

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